Опубликовано: 19800

Казахстанская армия – это армия суицидников: кто виноват и что делать

Казахстанская армия – это армия суицидников: кто виноват и что делать Фото - universe-tss.su

Замминистра обороны Дархан Ахмедиев заявил, что за пять месяцев 2022 года в Казахстане зарегистрировано 4318 завершенных суицидов, из них четыре – в Вооруженных силах. Он сообщил, что из четырех самоубийств в Вооруженных силах два были связаны с семейно-бытовыми ссорами, еще по двум проводятся следственные мероприятия.

«К сожалению, у нас так часто бывает, что 18-летний парень приходит на срочную службу уже с кредитом на 9 миллионов тенге. Помимо этого, много социальных проблем, которые выступают триггером. Каждый случай потери жизни индивидуальный, и нельзя обобщенно сказать, что конкретно является причиной», - рассказал замминистра inbusiness.kz.

По словам Ахмедиева, для борьбы с суицидами в воинских частях создана комплексная рабочая группа. В нее входят сотрудники Министерства обороны и других ведомств, а также представители гражданского общества. Созданная группа проводит детальный анализ причин возникновения суицидов.

«То есть берутся кейсы за несколько лет, рассматриваются, в чем была проблема, что было триггером и так далее. Ежемесячно командиры батальонов по воспитательной части проводят работу со своим личным составом. Министр обороны поставил амбициозную задачу по минимизации смертей в Вооруженных силах, это и суициды, и другие несчастные случаи (…). Я хочу сказать, что это амбициозная цель, так как мы говорим о Вооруженных силах, где люди пользуются оружием. Тут нужно проводить комплексную работу (…). Сегодня в этом направлении усиленно работают психологи. Привлечены представители гражданского общества, для того чтобы выработать меры по предотвращению этих действий», - сказал заместитель министра обороны.

Что касается цифровизации и информационной безопасности, Дархан Ахмедиев отметил, что Министерство обороны для решения проблемы подключило казахстанские IT-компании. Они помогут тем, что будут устанавливать в воинских частях видеокамеры. Видео передвижения солдат будет выводиться на центральный пункт. Недавно одна из казахстанских компаний предложила браслеты, отслеживающие пульс и общее состояние военнослужащих.

«Также есть казахстанские IT-решения, которые путем всестороннего анализа могут определить склонность к суициду. Эти решения мы тоже будем применять», - сообщил замминистра.

Но остановимся на суицидах. Трагедии в казахстанских казармах за последнее время случаются все чаще – ежегодно общественность узнает об ужасающих новостях о самоубийствах в казахстанской армии: как было сказано выше за 2022 год четверо служащих казахстанских Вооруженных сил покончили жизнь самоубийством. Напомним о последних двух: 29 и 30 июля в разных регионах страны были найдены мертвыми двое служащих Нацгвардии.

В воинской части Степногорска 29 июля около 21:00 рядовой срочной службы, 1995 года рождения, Н. Уразбай найден повешенным в кладовой автопарка, где он выполнял службу в качестве дневального.

Другой случай произошел 30 июля в селе Баскудук Мунайлинского района Мангистауской области. В 05:15 в воинскую часть поступила информация о том, что старший сержант А. Мергалиев совершил суицид путем самоповешения у себя дома.

Насколько проблема суицида военнослужащих является вопиющей, серьезной и трагичной в своих масштабах, и о чем говорит эта печальная тенденция? Почему в рядах казахстанских военнослужащих «самоубийц» становится все больше и больше? Как сильно подобные трагедии бьют по имиджу казахстанских войск и внутренней атмосфере в них? И самое главное – каковы пути решения: как нам свести подобные трагедии к минимуму и что для этого нужно сделать?

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz приводит ответы экспертов на эти вопросы.

Жиентай Сандыбаев, генерал-майор авиации:

«На самом деле проблема суицида присутствовала в Вооруженных силах всегда, и причины тому были самые разные: дедовщина, плохой отбор, слабый контроль за военнослужащим и многое другое. Но в настоящее время дедовщины как таковой не должно быть, потому как все военнослужащие-сослуживцы – одного призыва. Я считаю, что проблема, определенно, кроется в неудовлетворительном отборе врачебными приемными комиссиями. Могу предположить, что, скорее всего, из-за нехватки желающих служить в армии военкоматы не могут обеспечить достаточный, полноценный набор для отбора по состоянию здоровья, в том числе по психологической готовности призывников к военной службе. Суицид после оплеухи и обещания сделать своей женой: какие страшные случаи из армии шокировали казахстанцев

На деле получается так, что в армию приходится принимать практически всех, кого набрали в военкоматах, среди которых немало тех, кто, возможно, психологически не подготовлен к ограничениям и тяготам военной службы.

Помимо этого врачебные приемные комиссии формируются районными и областными акиматами. Вопрос – почему? В качественном отборе заинтересовано Министерство обороны. Так при чем здесь акимат? Им нужно и важно обеспечить призыв, а какой он будет – это, на мой взгляд, беспокоит их куда в меньшей степени.

Кто-то может сказать, что, мол, в советской армии такого не было. Это заблуждение и неправда. Естественно, проблемы с суицидами были в армии и в советский период, но тогда, как мы знаем, в очень многих сферах деятельности преобладала жесточайшая цензура.

Но вместе с этим я хочу отметить, что наличие суицида среди срочников – это не столько вина руководства военной службы, сколько проблема всего нашего общества в целом», - поделился с нами своим мнением генерал-майор Сандыбаев.

Ермек Сейитбатталов, военный летчик-истребитель, полковник запаса:

«Отсутствие контроля приводит к систематизации таких случаев. Потому что в каждой военной части Казахстана происходили и происходят такого рода инциденты. Такое происходит во всех организациях, и среди солдат-срочников, и контрактников. Со временем, по моему мнению, дойдет и до других организаций, но уже с применением оружия. Это связано с кадрами: с офицерами, срочниками и контрактниками. Они проходят три этапа:

Первый – адаптация. В этот период должны наблюдать, начальник должен рассказать о своих требованиях, о том, как они будут работать, о будущем, перспективах.

На втором этапе начинается вступление в организацию, иногда активно, иногда пассивно. В это время начальники должны воспитывать, учить, обучать, должны водить за собой солдата. Как я заметил, сейчас командиры сами по себе, не общаются с подчиненными им парнями.

На третьем этапе у командира-начальника со служащими должны сложиться хорошие взаимоотношения», - рассказал эксперт 31 каналу.

Алнур Ошибаев, практический психолог, генеральный директор «Лаборатории психологической безопасности»:

«Бессмысленная гибель любой жизни по сути трагична, особенно в мирное время. Сам факт обесценивания жизни, особенно человеческой, не только в армии (а таких примеров достаточно) является показателем проблем с ценностными ориентирами общества в целом! Возможно, трагичность заключается и в этом тоже...

О чем говорит эта печально сложившаяся тенденция? Причины проблемы задевают многие стороны. Я знаком со многими ведомственными специалистами-психологами. Они прекрасные люди по своим человеческим качествам. С искренним желанием помочь служащим в их психологических затруднениях. Другой момент, что сегодняшний уровень психологической диагностики в мире в целом и, соответственно, в нашей стране требует дальнейшего развития. Некоторым общепринятым психологическим тестам более 50 лет. Существуют вопросы по объективности и в результатах проверки психологического здоровья и состояния призывников. Я не говорю, что это системная проблема. Но во многом результаты исследования зависят от оснащения и уровня, опыта специалистов на местах! "Поборы есть везде, а неуставняк никто не отменял": жестокая правда о казахстанских военных и МВД-академиях  

Немаловажный фактор и в психологическом климате семьи, откуда приходят призывники. Ценностный фундамент, который заложили родители. Наличие или отсутствие различных психологических травм в развитии человека, ощущения нужности для своего окружения, общий уровень развития личности.

Поэтому, на мой взгляд, указывать на какую-то одну причину будет неправильно.

Как сильно подобные трагедии бьют по имиджу казахстанских войск? Есть такое понятие, как общая безопасность функционирования любой организации. Нарушение безопасности во многом зависит от воздействия негативного «человеческого фактора». Здесь очень много психологической составляющей. От этого страдает безопасность финансовая, имиджевая, юридическая и т.д. Конечно, такие факты не красят любую организацию, тем более государственную.

Каковы пути решения? Проблема имеет, конечно, многоуровневый характер. В первую очередь, уровень развития культуры общества, и внутренней культуры каждого отдельного человека. Именно этот фактор влияет на нравственный фундамент, этические ориентиры и, в конечном счете, на психологию и ценности личности! Наличие или отсутствие ценностей влияет и определяет поступки и поведение любого человека. Это то, что касается эволюции нашего общества.

А если говорить о предотвращении таких трагедий на местах, то на сегодняшний день есть современные и эффективные методы психодиагностики. Но, к сожалению, не всегда что-то полезное и нужное получает сразу достойное применение в обществе. Даже приверженность к здоровому образу жизни.

Радует, что наука не стоит на месте и очень поступательно развивается в целом. В том числе и в области психологии.

Более тесное взаимодействие государства, научного сообщества, бизнеса при акцентировании внимания на этой проблеме обязательно даст результат», - резюмировал Алнур Ошибаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи