Опубликовано: 180

Казахстанке, пробывшей в рабстве более 20 лет, подарили квартиру

Казахстанке, пробывшей в рабстве более 20 лет, подарили квартиру Фото - кадр из видео

Мадину Аманбаеву в 16-летнем возрасте обманом увезли на зимовку в Шетский район.

Жительнице Темиртау, пробывшей в рабстве более 20 лет, подарили квартиру, передает "Пятый канал".

Мадину Аманбаеву в 16-летнем возрасте обманом увезли на зимовку в Шетский район. За 22 года тяжелого мужского труда женщина ни разу не получала зарплату. Вызволили ее оттуда общественники из фонда "Кайсар". Целый год Мадина Аманбаева прожила в приюте для жертв торговли людьми.

"Заберите меня отсюда, я больше не могу. Так устала за 22 года. Дою коров. И показала свои руки, которые были как наждачная бумага. На них невозможно было смотреть. Мозолистые руки, изможденная полностью женщина. Даже в следственном эксперименте в полиции, перед ней разложили деньги, она не смогла их сосчитать. Потому что никогда в жизни она тенге в руках не держала", - сказала председатель фонда "Кайсар" Светлана Тарабукина.

По информации телеканала, в рабстве Мадина Аманбаева родила троих детей, но хозяева забрали их себе. Через органы опеки удалось их вернуть. В фонде считают, что налицо все признаки рабства: удержание документов, материальная полная зависимость от хозяев, использование принудительного труда. Однако уголовное дело закрывали пять раз и сейчас открыли в шестой.

"Мы отстаивали и будем отстаивать права. Мы будем обращаться вплоть до Президента, чтобы эксплуататоры были наказаны по закону. Причем именно сотрудница детского дома была инициатором ее попадания в рабство. То есть она привезла ее в аул", - добавила Светлана Тарабукина.

Когда приют закрылся, сотрудники "Кайсара" сообщили в благотворительный фонд "Харекет", что женщине негде жить. Те приехали, сняли ролик о Мадине Аманбаевой, объявили сбор помощи.

"Даже месяца нет, мы собрали. Купили квартиру. Но она не знает, сейчас будет ей сюрприз", - сказала директор благотворительного фонда "Харекет" по Карагандинской области Актоты Женисова.

Женщина не сразу поняла, что случилось. Ей вручили ключи от двухкомнатной квартиры с ремонтом.

"Я рада, вообще не ожидала. Хочу поблагодарить вас и сказать большое спасибо. Помогли, конечно, на ноги подняли. Благодарю за это. Всю жизнь буду благодарить", - сказала Мадина Аманбаева.

Это уже 466-я квартира, которую вручил фонд "Харекет" малоимущим, многодетным и сиротам по всей стране.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи