Опубликовано: 60

Казахстанка представила поддельные документы и незаконно получала пенсию как многодетная мать

Казахстанка представила поддельные документы и незаконно получала пенсию как многодетная мать Фото - freepik

Жительница Павлодарской области представила подложные документы и больше 10 лет незаконно получала пенсионные выплаты как многодетная мать.

С иском в суд о взыскании незаконно полученной суммы пенсии обратилось Министерство труда и социальной защиты населения РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Дело поступило по апелляционной жалобе женщины на решение суда первой инстанции, которым иск был удовлетворен частично.

Было установлено, что гражданка С. достигла пенсионного возраста (58 лет) в сентябре 2013 года. Однако с июля 2009 года незаконно получала пенсионные выплаты как многодетная мать, тогда как таковой не являлась.

«Всего С. неправомерно получила из бюджета 3 324 306 тенге, из которых 804 028 тенге возмещены путем принудительного взыскания в рамках исполнительного производства по решению суда, вынесенного в порядке упрощенного производства и впоследствии отмененного судом», – говорится в сообщении.

Минтруда обратилось в суд с иском о взыскании незаконно полученной пенсии, которую женщине выплачивали как многодетной матери ввиду представленных ею подложных документов при оформлении пенсии.

В апелляционной жалобе ответчик просил отменить решение суда и вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Согласно пункту 2 статьи 18 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в редакции от 21 июня 2013 года пенсионные выплаты производятся со дня обращения. Днем обращения за назначением пенсионных выплат по возрасту считается день регистрации заявления и необходимых документов в государственной корпорации.

Право на обращение и назначение пенсионных выплат по возрасту С. реализовала лишь в июне 2019 года. Поэтому денежные средства, полученные ею до указанного времени подлежат возврату.

«Довод жалобы о том, что ответчик достигла пенсионного возраста в 2013 году, и с этого момента вправе получать пенсионные выплаты, несостоятельны, поскольку как указано было выше, пенсионные выплаты не назначаются автоматически при достижении пенсионного возраста», – говорится в сообщении.

Судебная коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда обжалованное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Постановление коллегии вступило в законную силу.

Ранее житель Павлодарской области наказан за двойное гражданство.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи