Опубликовано: 180

Казахстанка отсудила у компании деньги за отсутствие инструкции на казахском

Казахстанка отсудила у компании деньги за отсутствие инструкции на казахском Фото - GOV.KZ

После покупки стиральной машины она обнаружила отсутствие инструкции на казахском языке.

Толкын Мухтарханова одержала победу в гражданском процессе против производителя стиральной машины и компании-продавца, отстаивая права на использование государственного языка, передает Caravan.kz со ссылкой на Dalanews.kz.

Активная борьба против ограничения казахского языка началась у нее годом ранее, чем она поделилась в беседе с журналистами, рассказав одну из историй, произошедших с ней.

Как поведала Мухтарханова, после покупки стиральной машины она обнаружила отсутствие инструкции на казахском языке. Обратившись к представителям компании, активистка получила обещание решить вопрос, однако инструкция была предоставлена лишь через две недели.

"У них не было инструкции на казахском. И я подала иск против них. Эти компании работают в Казахстане 15 лет. На сайте компании также нет информации на казахском. Кнопку выбора языка они внесли позже, когда уже суд начался, но при нажатии на нее она не работала. Таким образом, я считаю, что нарушаются мои права как потребителя", - рассказала активистка.

Девушка выиграла суд, и компания выплатила ей 100 тысяч тенге морального ущерба, а также возместила судебные расходы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи