Опубликовано: 320

Казахстанцы стали чаще питаться в ресторанах, достигнув пика по затратам

Казахстанцы стали чаще питаться в ресторанах, достигнув пика по затратам Фото - Freepik

Казахстанцы все чаще предпочитают обедать вне дома, и эта тенденция ярко отражается в семейном бюджете.

Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, в 2023 году среднестатистическая казахстанская семья потратила на посещение кафе, ресторанов и столовых около 75 тысяч тенге, что на 48,7 % больше, чем годом ранее (50,4 тыс. тенге). Такой стремительный рост расходов на общественное питание фиксируется впервые за долгое время, передает Caravan.kz со ссылкой на Finprom.

Не последнюю роль в этом сыграла инфляция, которая затронула и сферу общественного питания. Стоит отметить, что цены на услуги ресторанов и кафе росли быстрее, чем на продукты питания в целом. Так, в 2023 году потребительские цены в этой категории выросли на 15,4 %, тогда как продукты в целом подорожали на 9,1 %. Наиболее ощутимо выросли цены на ресторанные обеды (+16,3 %), в то время как фастфуд продемонстрировал наименьший рост (+14,7 %).

За первые четыре месяца текущего года общий индекс потребительских цен на услуги общественного питания составил уже 108,8 %. И снова лидером роста стали рестораны: обеды в них подорожали на 12,7 %, в то время как цены в столовых увеличились на 6,9 %.

По оценкам аналитиков информационно-консалтингового агентства INFO Line (РФ), оборот рынка общественного питания Казахстана в 2023 году достиг 2,4 млрд долларов. Это второе место среди стран СНГ, однако отрыв от лидера огромен: в России оборот в этом секторе составил 31,5 млрд долларов. Эксперты агентства отмечают 25-процентный годовой рост рынка общепита в Казахстане. Такая динамика обусловлена как естественным развитием отрасли (ростом цен на продукты, увеличением потребления, открытием новых точек), так и увеличением доли легального бизнеса.

Интересно, что помимо роста расходов в абсолютном выражении увеличилась и доля трат на питание вне дома в общем объеме продовольственных расходов казахстанских семей. Если в 2022 году она составляла 3,1 %, то в прошлом году достигла уже 4 %.

Региональные различия в расходах на общественное питание также весьма существенны и коррелируют с уровнем экономического развития регионов. В лидерах по тратам на кафе, рестораны и столовые оказалась Мангистауская область, где одна семья в среднем тратила на эти цели 202,7 тыс. тенге в год. Это в пять раз больше, чем в Абайской области, замыкающей рейтинг регионов (38,6 тыс. тенге). В тройку лидеров также вошли Астана (145,3 тыс. тенге) и Павлодарская область (109,9 тыс. тенге). Наименьшие суммы на общественное питание тратили жители Жамбылской области (24,7 тыс. тенге), Шымкента (36,3 тыс. тенге) и, как уже было сказано, Абайской области.

Сравнение с данными 2022 года показывает, что в большинстве регионов расходы на общественное питание выросли более чем на 50 %. Результаты исследования БНС подтверждают: жители Казахстана стали значительно больше тратить на обеды и ужины вне дома. В абсолютных цифрах речь идет о дополнительных десятках тысяч тенге. Например, жители столицы увеличили расходы с 81,1 тыс. до 145,3 тыс. тенге, Мангистауской области — с 100,6 тыс. до 202,7 тыс. тенге, Северо-Казахстанской области — с 50,4 тыс. до 85,7 тыс. тенге.

Любопытно сравнить стоимость общественного питания в Казахстане с другими странами. По данным аналитического сервиса Numbeo.com, ужин в недорогом ресторане в Казахстане в мае этого года обходился в среднем в 9,1 доллара (чуть более 4 тыс. тенге). Для сравнения, в России аналогичный ужин стоил 7,6 доллара (3,4 тыс. тенге). По этому показателю Казахстан занимает 42-е место среди 97 стран мира. Лидируют в рейтинге европейские страны и США, где обед в недорогом ресторанчике стоит в два-три раза дороже, чем в Казахстане.

Аналитики Numbeo.com также сравнивают стоимость обеда из трех блюд на двоих в ресторанах среднего класса в 97 странах мира. В этом рейтинге Казахстан занимает 60-ю позицию с показателем 34,1 доллара (15 тыс. тенге). Россия расположилась тремя строчками ниже с показателем 32,5 доллара (14,4 тыс. тенге). Самые дорогие рестораны среднего класса - в Швейцарии: обед на двоих обойдется в 129,5 доллара (57,3 тыс. тенге).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи