Опубликовано: 70

Казахстанцы смогут получать госуслуги по отпечаткам пальцев с сентября

Казахстанцы смогут получать госуслуги по отпечаткам пальцев с сентября

С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи.

Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов, передает «Курсив».

- Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услуги с помощью распознавания лиц либо отпечатка пальца, благодаря чему исчезает необходимость применения ЭЦП или предъявления удостоверения личности. Пилотный проект был запущен 12 декабря в городах Астана и Алматы, а полный запуск запланирован на сентябрь текущего года, — сказал Оспанов на заседании правительства.

По словам главы правления НАО, эту биометрическую базу можно использовать в финансовом секторе, сфере коммерческих услуг и сфере безопасности, а также использовать в системе доступа в помещения. Она усиливает защиту персональных данных граждан, увеличивает количество услуг, которые граждане смогут получать самостоятельно, а также исключает необходимость физического присутствия гражданина при получении услуг.

На последнем обстоятельстве глава «Правительства для граждан» акцентировал внимание премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, который выразил недовольство тем, что для получения ряда госуслуг и для получения ЭЦП граждане вынуждены ехать в ЦОНы.

- Существующая система требует доработки. Мы говорим „электронная услуга“, и в то же время необходимо являться персонально.

Люди сидят в очередях, тратят свое время, — возмутился премьер.

- Биометрия, мы сейчас работаем над ней, когда гражданин может получать услугу посредством отпечатка пальца, тогда необходимость в его физическом присутствии отпадает, — сказал в ответ Оспанов.

Помимо этого в 2019 году в стране планируется дополнительно открыть один цифровой ЦОН и 5 миграционных ЦОНов, что позволит охватить их сетью все 17 областных центров и городов республиканского значения.

- Помимо инфраструктурного развития также планируется повысить уровень цифровой грамотности населения до 80% и запустить оказание услуг с помощью биометрии, — заключил он.

По сведениям пресс-службы «Правительства для граждан», за месяц с момента запуска пилотного проекта по регистрации биометрических данных в базе данных свои биометрические параметры предоставили 1 473 казахстанца. Они уже могут получать госуслуги с помощью отпечатков пальцев без предъявления личных документов или ЭЦП.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть