Опубликовано: 690

Казахстанцы смогут оформить кредит или открыть депозит с помощью селфи

Казахстанцы смогут оформить кредит или открыть депозит с помощью селфи

Селфи выведет на новый уровень работу банка с клиентами.

Казахстанцам больше не придется ходить в отделения и ждать своей очереди, сообщает Телеканал КТК

Оформить кредит или открыть депозит в скором времени можно будет удалённо, с помощью одной лишь фотографии. Селфи-идентификацию уже активно внедряют в российских банках. В Казахстане разработка появится не раньше следующего года.

Все услуги банка за полсекунды. Именно столько времени понадобится системе, чтобы распознать пользователя. Никаких очередей и походов в отделение – только селфи. Оно заменит подпись, логин и пароль.

Олегжан Бекетаев, директор управления маркетинга и коммуникаций банка:

- Услуга однозначно положительная, она будет очень интересной для наших клиентов. Она будет иметь массу преимуществ. В первую очередь вы будете избавлены от кипы документов, вам не надо будет их иметь с собой. И самое главное, вы все услуги сможет выполнять онлайн, без живого присутствия.

Разработчики уверяют, умная система может различить даже близнецов! Обмануть ее не удастся и опытным хакерам. Пилотная версия уже доступна клиентам четырех крупнейших российских банков. В банках казахстанских тоже подумывают о введении селфи-идентификации.

Дмитрий Забелло, председатель правления банка:

- Мы пойдем в эту сторону обязательно. Наши коллеги сделали достаточно большие первые шаги. Масштабирование на всю сеть означает, что банк уже сделал инвестиции необходимые, и речь идет о промышленном внедрении достаточно серьезной услуги.

Создание фотографических автопортретов для Назерке Мырзахметовой – не просто развлечение. Таким образом она хранит воспоминания. Но одно дело – селфи для мемуаров, другое – для банков.

Назерке Мырзахметова:

- Я против, потому что это небезопасно.

Сохранность счетов и личных данных волнует и IT-специалистов. В век технологий совсем не сложно подделать селфи и выдать его за свое.

Олжас Сатиев, президент Центра анализа и расследования кибератак:

- Уже существуют технологии, когда можно заменять лицо, под лицо другого человека. Не считая того, что хакеры могут банально взять фотографии из соцсетей и предоставлять их банку. Я считаю, что здесь нужно вводить какие-то дополнительные меры защиты, тот же пин-код, пароль, смс. Здесь нужно учитывать, что из-за удобства мы можем получить массовое воровство денег со счетов клиентов.

Все риски селфи-идентификации обещают учесть в финальной версии. Ее доработкой уже занимаются российские специалисты. Оформлять кредиты, открывать депозиты и банковские карты с помощью селфи банки соседнего государства начнут уже в этом году. А вот казахстанцы оценить преимущество новой услуги смогут не раньше следующего.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть