Опубликовано: 540

Казахстанцы смогут давать фамилию и имя новорожденному через SMS

Казахстанцы смогут давать фамилию и имя новорожденному через SMS

Родителям новорожденного не придется идти в разные госструктуры для получения необходимых документов.

Казахстанские родители смогут получить с помощью SMS-сообщений государственные услуги, связанные с рождением ребенка, сообщает Sputnik Казахстан

Как сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, планируется реализация проактивного принципа оказания государственных услуг полностью в электронном формате. Это позволит решить ряд таких вопросов, как привязка к месту регистрации или месту жительства, обязательность физического присутствия в ЦОНе, необходимость посещения нескольких государственных органов для получения одной государственной услуги и так далее.

- Для примера: после рождения ребенка его родителям автоматически будут поступать SMS-уведомления с предложениями указать фамилию, имя, отчество ребенка для получения свидетельства о рождении, номер счета для оформления пособий и адресных данных для постановки в очередь в детский сад, — сказал Абаев в ходе правительственного часа в мажилисе.

Заявителю будет необходимо только забрать результат государственной услуги в "Правительстве для граждан" или заказать доставку результата услуги на дом.

Как пояснили Sputnik Казахстан в пресс-службе госкорпорации "Правительства для граждан", в настоящее время мать ребенка, будучи в роддоме, отдает медицинскую справку и номер счета сотруднику ЦОНа, который находится в том же роддоме. Подается заявление на регистрацию рождения, начисление пособий по рождению и по уходу за ребенком до года, также ребенка ставят на очередь в детсад.

- Сейчас предлагается, чтобы за счет интеграции баз данных роддом автоматически отправлял в госкорпорацию данные о рождении ребенка. Женщине приходит SMS-сообщение о том, чтобы она дала фамилию, имя, отчество ребенку. Мать отправляет фамилию, имя, отчество по SMS, и мы автоматически заказываем свидетельство о рождении, — сказал собеседник агентства.

Отмечается, что госкорпорация сама начисляет выплаты: единовременное пособие по рождению ребенка, пособие по уходу до года, также ребенка автоматически ставят на очередь в детский сад.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи