Опубликовано: 1400

Казахстанцы, работающие в России, смогут получать пособие

Казахстанцы, работающие в России, смогут получать пособие

Причем, независимо от того, являются ли они временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории РФ.

С 1 января 2015 года граждане Республик Беларусь, Казахстан и Армения, работающие в РФ по трудовым договорам, являются застрахованными лицами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с первого дня работы в России, сообщает buhonline.ru.

Соответственно, при наступлении страхового случая эти иностранцы имеют право на получение больничных, «декретных» и «детских» пособий. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда от 05.12.14 № 17-1/10/В-8313.

Общие правила соцстрахования иностранных граждан

Согласно Федеральному закону от 01.12.14 № 407-ФЗ, с 1 января 2015 года на выплаты в пользу временно пребывающих в РФ иностранцев (за исключением высококвалифицированных специалистов) нужно начислять страховые взносы в ФСС по ставке 1,8 процента. При этом данная категория лиц вправе получать пособия по временной нетрудоспособности только в том случае, если работодатель уплачивает за них страховые взносы за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (п. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Пособия в связи с материнством, по общему правилу, предоставляются только тем иностранным работникам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих на территории РФ.

Для граждан из стран ЕАЭС — особые условия соцстрахования

Вместе с тем, 1 января 2015 года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный 29 мая 2014 года. В пункте 3 статьи 98 этого договора сказано: социальное страхование (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. То есть с выплат работникам из стран ЕАЭС нужно платить страховые взносы в ФСС в тех же размерах, что и за граждан Российской Федерации — по тарифу 2,9 процента.

В связи с этим с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения с первого дня работы в РФ вправе получать все виды пособий по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

пособие по временной нетрудоспособности,

пособие по беременности и родам,

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности,

единовременное пособие при рождении ребенка,

ежемесячное пособие по уходу за ребенком,

социальное пособие на погребение на территории Российской Федерации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров