Опубликовано: 940

Казахстанцы не получают денег за добровольное разоружение

Казахстанцы не получают денег за добровольное разоружение

Не так давно сами стражи порядка активно призывали казахстанцев добровольно сдавать оружие, за что можно получить денежную компенсацию. Но, как теперь выяснилось, МВД задерживает выплату денег, сообщает КТК.  Народ успокоили: задержки возникают из-за тщательной экспертизы. А в подтверждение своих слов приводят цифры: с начала года от оружия избавились 12 тысяч

казахстанцев и получили за это в общей сложности около 200 миллионов. 

Сергей Зубарев отнес вой револьвер в местное УВД и оказался в чиле тех граждан, кто так и не увидел своих денег за добровольное разоружение.

Сергей Зубарев, житель г. Алматы:

- В конце февраля в УВД Медеуского района я сдал Т-96. В УВД мне обещали через месяц, что деньги будут переведены в Народный банк. Мы как законопослушные граждане сдали. Но денег в Народном банке до сих пор нет.

Сергею должны были выплатить полную или частичную стоимость оружия в течение 30 дней. В бюджете МВД осталось еще 100 миллионов тенге не эти цели. Но, оказывается, процесс затягивается из-за тщательной экспертизы, в ходе которой специалисты определяют, к какой категории отнести оружие и соответственно, какую денежную компенсацию выплатить. 

Максат Байболов, начальник управления Комитета административной полиции МВД РК:

- Есть такие моменты, когда владелец не согласен с определением данной категории оружия и просит перепроверить эти факты. То есть это занимает определенное время. Поэтому в каких-то случаях могут затягиваться сроки.

Условно оружие разделили на три категории. Техническое состояние оружия определяет какую сумму выплатят его владельцу: 90, 70 или 50 процентов от первоначальной стоимости. Государство выделило на эти выплаты 300 миллионов тенге. Акция по добровольной сдаче оружия продлится до 1 января 2016 года. После этого любое его хранение будет считаться незаконным. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть