Опубликовано: 330

Казахстанцы к 2019 году получат новые лекарства от туберкулеза

Казахстанцы к 2019 году получат новые лекарства от туберкулеза

Всего на закуп препаратов для лечения туберкулеза будет выделено 7 млрд тенге, что позволит бесплатно обеспечить лекарствами всех нуждающихся в них пациентов.

В Казахстане намерены в следующем году закупить новые лекарственные препараты для лечения больных туберкулезом, передает BNews.kz.

Об этом во время пресс-конференции в Алматы сообщил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства Здравоохранения Республики Казахстан Малик Аденов.

Согласно отчета ВЭФ (Всемирного экономического форума) о глобальной конкурентоспособности на 2017-2018 гг. по фактору распространенности туберкулеза по итогам прошлого года Казахстан улучшил положение на две позиции и занял 90 место среди 138 стран.

Специалисты отмечают, что в стране стабильная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Заболеваемость за последние 10 лет снизилась в 2,4 раза, составив в 2017 году 52,2 на 100 тысяч населения (против 126,4 на 100 тысяч в 2007 году). При этом смертность снизилась в 6 раз (3 случая на 100 тысяч населения).

По итогам 8 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года заболеваемость снизилась на 7,6% и смертность - на 15,8%. По данным, на 2017 год насчитывалось около 16 тысяч больных туберкулезом.

- Динамика ежегодно уменьшается. Каждый год в среднем снижается на 900-1100 человек. Это достигнуто благодаря внедрению в стране новейших мировых методик выявления, диагностики, лечения туберкулеза при всецелой поддержке государства и международных партнеров. Также используются передовые лабораторные технологии, позволяющие выявить заболевание и его форму в течение 2 часов. Раньше на это уходило до 2,5 месяцев. Так, при своевременном выявлении и лечении заболевание полностью излечимо, - сказал Малик Аденов.

Кроме того, как отметил специалист, в последние годы в мире изобретены новые препараты для лечения разных видов туберкулеза. Во многих странах их начали использовать с 2015 года.

- У нас более 40% нуждаются в лечении новыми препаратами, эффективность лечения которого составляет 95%. На сегодняшний день существуют два абсолютно новых препарата: "Бедаквилин" - изобретен американской компанией и "Деламанид" - изобретен японской фармацевтической компанией. Их начали применять с 2015 года и во всем мире, где они применялись, они доказали свою эффективность. Также существуют два других препарата, которые ранее уже применялись: "Клофазимин" и "Линезолид". То есть больные, которые имеют множественную лекарственную устойчивость и широкую лекарственную устойчивость, получают 4 новых препарата. Министерство здравоохранения приняло решение, чтобы расширить возможности и все, кто нуждается, получил эти препараты за счет средств бюджета, - отметил Малик Аденов.

В 2019 году запланирован закуп противотуберкулезных препаратов на сумму 7 млрд тенге. Это позволит обеспечить 100% нуждающихся в них пациентов.

Курс лечения в зависимости от формы туберкулеза составляет от 6 до 20 месяцев. Сейчас пациенту не обязательно получать амбулаторное лечение в больнице, достаточно иметь доступ к сети и смартфон. Специалисты отслеживают курс лечения, прием антибиотиков и состояние пациента посредством видео связи. Для тех, кто в силу обстоятельств не может выходить из дома, действует мобильная группа с выездом на дом. Кроме того, для многих пациентов предусмотрена психосоциальная помощь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи