Опубликовано: 46500

Казахстанцев здесь стало только больше – уроженка Казахстана о жизни в Новосибирске

Казахстанцев здесь стало только больше – уроженка Казахстана о жизни в Новосибирске Фото - из открытых источников

Уроженка нашей страны откровенно рассказала о тяготах переезда в сибирскую столицу, массовой миграции и неимоверной тоске по родине.

Недавно СМИ опубликовали материал о том, что казахстанцы массово покидают Новосибирск. Жители Средней Азии начали активно возвращаться на родину. У кого-то истекает трудовой контракт, а кто-то и вовсе потерял интерес к мегаполису.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с уроженкой Казахстана, проживающей в Новосибирске. Она откровенно рассказала о жизни в этом городе и о том, правда ли, что казахстанцы стали массово переезжать из сибирской столицы.

Алина Хабарова, студентка (АЛМАТЫ ➜ НОВОСИБИРСК)

О переезде                                   

В Новосибирск переехала 6 лет назад, по инициативе родителей. Мне тогда было 14 лет. Переезд сказался очень тяжело. Первая мысль – страх. Уезжать навсегда в страну, где у тебя нет ни родственников, ни друзей, ни одного знакомого человека, было довольно нелегко. Особенно когда ты перебираешься из солнечного Алматы в угрюмую Сибирь.

Я ни за что не хотела покидать родные края. Неоднократно ссорилась с родителями по этому поводу. Но деваться было некуда. В день отъезда мы с сестрой сидели у бабушки и плакали, настолько не хотелось уезжать.

О городе

Первая мысль по приезде была: «Ого, сколько русских!». Сперва город производил хорошее впечатление. Вокруг большие торговые центры и много магазинов с забавными названиями типа «Ромашка» или «Теремок». А в центре всегда стоит шум и гам. Много прохожих и уличных артистов. Но со временем здесь стало уже не так интересно.

По сравнению с Алматы Новосибирск очень грязный город. Многие говорят, что он активно прогрессирует, но это никак не заметно. Еще один огромный минус – отвратительный климат. Зимой – ветер и холод, весной – грязь и слякоть, которая исчезает только к маю.

Также было очень непривычно без казахской речи вокруг тебя. Сейчас, если я её слышу, первая мысль, которая возникает: «О, родные идут».

Еще мне очень не хватает вида на горы. Временами становится очень тоскливо, когда натыкаюсь на фотографии этого величавого зрелища. Здесь до ближайших природных мест ехать не меньше 8 часов.

О людях

Когда местные узнавали, откуда я родом, то спрашивали: «Ты что, казашка?». Здесь многие думают, что если ты из Казахстана, то обязательно казах. Почему-то им не приходило в голову, что если в России родится китаец, это не будет означать, что он русский.

В Новосибирске люди настороженно идут с тобой на контакт. В то время как в Алматы люди более расположены к общению. Кажется, что со всеми очень легко найти общий язык. В целом не сказать, что контингент здесь сильно отличается. Но примечательно, что тут много низкорослых мужчин. И они менее симпатичны.

О массовых переездах

Я в это не верю. На мой взгляд, казахстанцев стало только больше. Здесь уже никто не удивляется, если ты говоришь, что приехал из этой страны. Кроме того, у меня много друзей из родных краев, с которыми мы познакомились, уже будучи в Новосибирске.

Здесь все настолько смешалось, что местные даже знают некоторые казахские слова и ругательства. К тому же мне ни разу не доводилось сталкиваться с проявлением национализма по отношению к моим соотечественникам.

После окончания учебы планирую вернуться жить в Казахстан. Временами сильно скучаю по отчизне, алматинским горам, но особенно по друзьям, которые там живут.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть