Опубликовано: 110

Казахстанцам запретят проводить лотереи в Instagram

Казахстанцам запретят проводить лотереи в Instagram Фото - pixabay.com

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова заявила, что казахстанцам запретят проводить лотереи в соцсетях без специального договора.

- В проекте закона о лотерее и лотерейной деятельности любые игры, которые проводятся без оператора лотереи, без договора по проведению лотереи с оператором лотереи, считаются незаконными и не считаются лотереей, - сказала министр, отвечая на вопрос, запретят ли казахстанцам проводить лотереи в Instagram, передает Tengrinews.kz.

Журналисты отметили, что блогеры в Instagram и других соцсетях нередко проводят конкурсы и розыгрыши, на что министр ответила: "По закону нельзя называть это лотереей. Реклама тех мероприятий, которые будут называться "лотереей", но не являются таковыми, будет преследоваться и наказываться. Розыгрыши не должны называться лотереями. Это совсем другое понятие".

Актоты Раимкулова объяснила, чем отличаются лотереи от розыгрышей.

- Есть признаки лотерейной деятельности. Основной признак, если есть оператор лотереи и есть участник лотереи, который вкладывает деньги. Эти деньги аккумулируются и разыгрываются по аппаратному комплексу. Средства, собранные от участников, кто-то выигрывает. Если этих признаков нет, то это не признается лотереей, - сказала министр культуры и спорта.

Напомним, в мажилисе одобрили в первом чтении поправки по вопросам лотереи и лотерейной деятельности. В Казахстане намерены пресечь рекламу незаконной лотереи.

- Использование слова "лотерея" не запрещается, если оно будет использоваться для рекламы лотерейной деятельности, это право только для оператора лотереи и распространителя, агента, на основе договора, который заключается между оператором лотереи и агентом, - ранее пояснила министр.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи