Опубликовано: 70

Казахстан занял одно из последних мест в рейтинге по качеству автодорог

Казахстан занял одно из последних мест в рейтинге по качеству автодорог Фото - BNews.kz

Казахстан занял 106 позицию из 140 стран. 

В рейтинге стран по качеству автомобильных дорог по итогам прошлого года Казахстану международные эксперты отвели аутсайдерскую 106 позицию из 140 стран, в значительной степени из-за коррупции, передает BNews.kz.

Такие данные озвучил первый заместитель главы Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Проблема в сфере автомобильных дорог являются очень чувствительными для населения. К сожалению, в рейтинге стран по качеству автомобильных дорог по итогам 2018 года наша страна занимает не очень хорошую 106 позицию из 140 стран. Фактически мы находимся в аутсайдерах. И в очень значительной степени причиной тому является коррупция, - отметил Бектенов на совещании в АПК.

Как отметил Бектенов, за последние три с половиной года в сфере строительства дорог пресечено порядка 100 коррупционных правонарушений.

В числе разоблаченных - должностные лица "Казавтожола", "Казахавтодора", местных исполнительных органов, Центра качества дорожных активов, сформированных на базе "Облжоллабораторий" и представителей других структур. Буквально вчера вынесен приговор в отношении руководителя павлодарского филиала "Казавтожол" и "Жол лаборатории", - уточнил он.

Также, как подчеркнул Бектенов, факты коррупции в этой сфере в основном связаны со взяточничеством за подписание контрактов, покровительство незаконной предпринимательской деятельности, непринятие административных мер, а также с хищениями бюджетных средств при проведении госзакупок.

Для решения проблем в этом направлении по рекомендации агентства при РГП "Наццентр качества дорожных активов" открылся проектный офис, цель его работы - создание эффективных механизмов, процедур, направленных на противодействие коррупционным проявлениям в сфере автодорог, - отметил Бектенов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи