Опубликовано: 420

Казахстан выделит 160 грантов для иностранных студентов

Казахстан выделит 160 грантов для иностранных студентов Фото - susu.ru

Министерство образования инициировало стипендиальную программу для привлечения иностранных граждан.

Планируется выделить гранты для их обучения в казахстанских ВУЗах, передает inAlmaty.kz.

Проект стипендиальной программы МОН РК стартовал две недели назад. Гранты выделят иностранным гражданам, в том числе лицам казахской национальности? не являющимся гражданами Казахстана для обучения в республиканских ВУЗах. Из 160 стипендиатов, 125 будут учится по программе магистратуры. Размер гранта будет эквивалентен грантам для обучения казахстанских студентов – 600-700 тысяч тенге в год по программе магистратуры и интернатуры.

- Нам было важно проработать вопрос готовности наших университетов принять иностранных студентов. Это готовность преподавательского состава и образовательных программ для преподавания английском или другом языке, на котором они готовы вести обучение. Университеты проводят работу со своими преподавателями в этом направлении, но мы также ежегодно выделяем средства для привлечения зарубежных преподавателей. Мы учли пожелания наших ВУЗов по количеству иностранных студентов, которых они обучать и направлениях образовательных программ, - рассказала руководитель Центр Болонского процесса и академической мобильности МОН РК Алмагуль Култуманова, выступая на площадке форума «Политика и практика интернационализации в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В настоящее время в казахстанских ВУЗах обучается 20 тысяч иностранных студентов. Это 4% от всего количества студентов в Казахстане. По Государственной программе развития образования Казахстан нацелен на увеличение общего процента студентов из зарубежных стран до 5% к началу 2020-го года.

- Сейчас больше всего иностранцев у нас учится гуманитарным наукам. Для многих обучение в Казахстане - это возможность изучать иностранные языки, русский и казахский. Больше всего иностранных студентов у нас представлено в медицине. Особенно популярна эта специальность среди граждан Индии, Пакистана, Афганистана, - отметила Алмагуль Култуманова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи