Опубликовано: 240

Казахстан вводит запрет на вывоз живого крупного и мелкого рогатого скота

Казахстан вводит запрет на вывоз живого крупного и мелкого рогатого скота Фото - Сельхозпортал

Казахстан вводит запрет на вывоз живого крупного и мелкого рогатого скота всех половозрастных групп.

- На основе обращений откормочных площадок и мясокомбинатов принято решение внести изменения в совместный приказ министерств сельского хозяйства и финансов "О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных" от 21 октября 2019 года, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья. Данные изменения полностью запрещают вывоз живого поголовья КРС и МРС всех половозрастных групп, говорится в сообщении, - сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу минсельхоза республики в понедельник.

Проект обновленного документа согласован с отраслевыми экспертными организациями и акиматами областей, получил положительное заключение НПП "Атамекен" и одобрение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. В настоящее время проводится согласование с заинтересованными госорганами, указывается в сообщении.

- Введение изменений в указанный приказ позволит сохранить и увеличить поголовье казахстанского скота в ближайшие годы, загрузить отечественные мясокомбинаты качественным сырьем по приемлемым ценам и нарастить производство и экспорт готовой переработанной продукции, - рассчитывают в минсельхозе.

В ведомстве не уточнили, с какой даты будет действовать обновленный приказ.

В минсельхозе заметили, что массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию.

- Кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. В среднем за 2019 год они были загружены менее чем наполовину от своей мощности. Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота, - говорится в сообщении.

Поскольку госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы перед минсельхозом поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза, "ведомство вынуждено принять меры касательно сложившейся ситуации", поясняется в сообщении.

По данным минсельхоза, в 2019 году из Казахстана вывезено 156 тыс. голов крупного рогатого скота. При этом подавляющее большинство – 121,6 тыс. голов, или 78%, – вывезено в Узбекистан, еще 14% – в Армению.

Кроме того, из страны вывезено почти 264 тыс. голов овец, из них более половины - маточное поголовье. Основным скупщиком мелкого рогатого скота является Узбекистан. Туда вывезено свыше 200 тыс. овец (76%). РФ закупила 21,5 тыс. голов (8,1%), Азербайджан – 18 тыс. (6,7%), Иран – около 12 тыс. (4,5%).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи