Опубликовано: 1700

Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана

Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана

Казахстанская сторона ввела с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики в связи с тем, что участились случаи завоза картофеля, зараженного нематодом.

Министерство сельского хозяйства Казахстана временно запретило ввозить картофель из Кыргызстана из-за участившихся случаев поставок зараженного нематодом картофеля, сообщила в сегодня, 4 мая, пресс-служба ведомства, передает ИА Новости-Казахстан.

"В последнее время участились случаи завоза с Кыргызской Республики картофеля, зараженного карантинным объектом — золотистая картофельная нематода. Казахстанская сторона, руководствуясь положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, международной конвенцией по карантину и защите растений, ввела с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики", — говорится в сообщении.

По данным Минсельхоза, только с января текущего года выявлено 79 случаев и предотвращен завоз зараженного картофеля. В Кыргызстан возвращено более 1000 тонн зараженной продукции. Также создалась угроза того, что картофель, завозимый из Кыргызстана, может использоваться как семенной материал с учетом начала сезона посадки картофеля в южных регионах.

"Учитывая, что ввоз зараженной подкарантинной продукции может повлечь дальнейшее массовое распространение очагов карантинных объектов на территории республики, правительством Республики Казахстан направлено обращение в адрес правительства Кыргызской Республики о неотложном принятии соответствующих мер. Однако за истекший период информация о принятых мерах от кыргызской стороны не поступила", — отмечает ведомство.

Более того, по информации Минсельхоза, случаи ввоза партий зараженного картофеля из соседней республики продолжают выявляться в прежних объемах.

"Нематода, вызывающая глободероз картофеля, отличается высокой вредоносностью. Потери урожая картофеля колеблются от 25 до 90%, в зависимости от степени заражения почвы и устойчивости сорта. Кроме того, ухудшается качество продукции, при поражении картофеля образуются мелкие клубни, либо клубни не образуются вообще",информирует Минсельхоз.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров