Опубликовано: 2700

Казахстан в мировом рейтинге коррупции поднялся на 17 позиций за два года

Казахстан в мировом рейтинге коррупции поднялся на 17 позиций за два года

Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что для борьбы с коррупцией в городе проводится активная работа.

В Алматы в ходе заседания по противодействию коррупции заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил, что в мировом рейтинге коррупции Казахстан за 2014-2016 годы поднялся на 17 позиций, передает корреспондент Today.kz.

"Тема коррупции волнует не только государство, но и общество, эта проблема преследует все страны. В мире мы занимаем 123-е место, так как уровень коррупции в стране высок. Но благодаря антикоррупционной политике мы переместились за 2014-2016 годы на 17 позиций. Правонарушения есть и в акиматах, выявлено пять тысяч коррупционных проявлений, из них 10 процентов - особо тяжкие. На сегодня 59 законов направлены на снижение коррупции. За девять месяцев 2016 года за коррупцию к ответственности в Алматы привлечено 871 должностное лицо. Самый низкий уровень коррупции установлен в СКО. Наиболее коррумпированная структура акимата Алматы - жилищное строительство", - сказал Шпекбаев.

Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что для борьбы с коррупцией в городе проводится активная работа. Также он сообщил, что на дорогах в Алматы установлено 700 камер, но необходима закупка дополнительных камер для повышения эффективности работы. Штрафов собрано на четыре миллиарда тенге.

"Антикоррупционная стратегия очень важна, потому что коррупция подрывает механизм государственной власти. Мы активно работаем над эффективностью государственного аппарата – упрощаем все процедуры, делая их прозрачными. Работаем по сохранности земельного фонда, решение принимаются строго в соответствии с генеральным планом. Также выявлено 124 незаконных объекта, из них уже снесено 14. Все дела в настоящее время переданы в суды. Все вопросы решаются исключительно в правовом поле, 96 процентов налоговой отчетности находится в электронном виде", - сказал аким.

Бауыржан Байбек сообщил, что для снижения теневой экономики проводится масштабная работа. Главная цель - формирование активного гражданского общества. Он отметил, что все акимы районов Алматы отчитываются ежегодно.

КОММЕНТАРИИ

[X]