Опубликовано: 949

Казахстан столкнется с переизбытком бензина

Казахстан столкнется с переизбытком бензина

Нехватка топлива остается темой номер один среди казахстанцев. Очереди на заправках в ряде городов сохраняются.

Несколько часов депутаты и чиновники разбирались, как страна будет выбираться из топливной ямы. Члены правительства уверяли, что бензина хватит на всех, нужно только подождать. Ну а в национальной нефтяной компании и вовсе неожиданно заявили: Казахстан может столкнуться с переизбытком "горючки", передает телеканал "КТК". 

Нефтекризис, энергетический коллапс, бензиновая лихорадка. Как только отечественные автолюбители, журналисты и депутаты не называют нынешнюю ситуацию на рынке ГСМ. Сегодня к ним добавилось еще одно выражение: топливный парадокс.

Виктор Киянский, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Не кажется ли парадоксальным, что в стране нефтяной всё время проблемы с нефтепродуктами? Страны, которые не имеют нефти, у них этих проблем нет. В чём суть этого парадокса?

Объяснить причины этого самого топливного парадокса, пожалуй, уже в десятый раз на неделе пытался вице-министр энергетики. Судя по всему, господин Карабалин - единственный чиновник, кто в этой довольно сложной ситуации до сих пор сохраняет спокойствие и невероятный оптимизм. По его прогнозам, казахстанских водителей ждет светлое будущее.

Узакбай Карабалин, вице-министр энергетики РК:

- Реконструкция трёх заводов направлена на две цели. Первая - увеличение выпуска светлых нефтепродуктов. Второе - достичь стандарта Евро-4, Евро-5. Я думаю, это крайне необходимо, чтобы после 2016 года встать вровень с другими членами Евразийского союза.

Но тут страну поджидает еще один парадокс. Модернизация казахстанских нефтеперерабатывающих заводов приведет к другой проблеме: бензина в Казахстане станет слишком много.

Депутаты убеждены, освоить излишки нашим автомобилистам вполне под силу. Тем более что отечественный автопарк только растет. В крайнем случае, высокооктановое топливо всегда можно продать. Правда, не все верят в радужные перспективы.

Дарига Назарбаева, вице-спикер Мажилиса Парламента РК:

- Реконструкция этих трёх НПЗ, может, только временно даст какую-то передышку и решит эту проблему. Но это ещё не есть концептуальное, системное решение проблемы.

Сегодня было решено создать специальную рабочую группу. Это будет своего рода оперативный штаб по выводу страны из топливного кризиса. Главная задача депутатов, чиновников, экономистов и экспертов нефтегазовой отрасли разработать новый, бесперебойный механизм добычи, переработки и использования отечественных энергоресурсов. С гарантией хотя бы на ближайшие 50 лет.

[X]