Опубликовано: 1700

Казахстан сократил товарооборот с ЕАЭС

Казахстан сократил товарооборот с ЕАЭС

В январе-июне 2015 года внешнеторговый товарооборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Армения) сократился на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 7,806 миллиарда долларов, сообщает Комитет по статистике при министерстве национальной экономики Казахстана.

В сообщении отмечается, что экспорт Казахстана в страны ЕАЭС в первой половине 2015 года уменьшился на 26,8 процента и составил 2,351 миллиарда долларов. Импорт Казахстана из России, Беларуси и Армении снизился на 18,2 процента и составил 5,455 миллиарда долларов, передает Trend.az.

Основным торговым партнером Казахстана по ЕАЭС традиционно является Россия. В отчетном периоде на нее пришлись 2,323 миллиарда долларов казахстанского экспорта и 5,221 миллиарда долларов казахстанского импорта.

В структуре экспорта Казахстана преобладают минеральное сырье (51,3 процента к общему объему экспорта в страны ЕАЭС), продукция химической промышленности (20,3 процента), металлы и изделия из них (16,7 процента), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (четыре процента).

Из стран ЕАЭС в Казахстан в основном завозятся машины и оборудование (30,8 процентов к общему объему импорта из стран ЕАЭС), минеральное сырье (15 процентов), металлы и изделия из них (14,5 процента), продукция химической промышленности (14 процентов), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (12,9 процента).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть