Опубликовано: 18300

Казахстан провел тайные переговоры и держит в секрете имя нового крупного нефтяного инвестора: что пишут о нас иноСМИ

Казахстан провел тайные переговоры и держит в секрете имя нового крупного нефтяного инвестора: что пишут о нас иноСМИ Фото - 365info.kz

А также материалы о том, почему Балхашу может грозить уничтожение, для чего Казахстан намерен развивать сотрудничество с Турцией в сфере коммуникаций и как казахстанец в ООН помогает ВОЗ поднять уровень отечественных лабораторий. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

В ближайшее время может стать известен новый крупный нефтяной инвестор Казахстана - Khaleej Times 

По сообщению СМИ, не так давно Казахстан заявил, что начнет переговоры с крупными нефтяными компаниями о новых блоках на шельфе Каспийского моря в следующем году, но источники в отрасли сообщили, что секретные переговоры уже ведутся и очень скоро могут появиться победители. 

Казахстан, который уже обладает крупнейшими запасами нефти в Каспийском море, надеется найти в этом районе больше гигантских месторождений, что может помочь ему войти в десятку крупнейших мировых производителей в следующем десятилетии. Центральноазиатское государство намерено утроить добычу - до более трех миллионов баррелей в день - к 2025 году за счет огромного морского блока Кашаган и двух крупных наземных месторождений, Тенгиз и Карачаганак.

Крупные нефтяные компании годами ждали заявки на новые блоки, но правительство очень мало сообщало о своих планах. Оно неоднократно откладывало тендеры в ожидании окончательных изменений налогового и нефтяного законодательства. Недавно источники в крупных нефтяных компаниях заявили, что переговоры между ними и государством активизировались, хотя правительство, вероятно, какое-то время будет держать все в секрете.

«Причина в том, что переговоры уже ведутся, но пока все держится в секрете. Я не ожидал бы официального объявления до того, как в следующем году будут выбраны первые победители», - добавил источник.

Другой источник сказал, что тендерная документация, которая была распространена правительством, была «честной» и чрезвычайно «конкурентоспособной», поскольку государство пригласило почти все мировые нефтяные компании и государственные фирмы из Индии, Китая и России.

Балхашу может грозить исчезновение из-за водоиспользования в Китае - Intellinews.com 

Иностранное СМИ пишет, что быстрое развитие и расширение выращивания риса в верховьях Китая представляют серьезную угрозу для бассейна Балхаша. Насколько это будет плохо, зависит как от китайского сельского хозяйства, так и от масштабов изменения климата, которое почти наверняка приведет к исчезновению последнего из ледников, питающих 1500-километровую реку Или, источник 80 процентов воды в озере. 

Исследователи из Оксфордского университета провели 738 симуляций, объединив возможные изменения в потреблении воды с 80 сценариями будущего климата, от более теплых и сухих до более теплых и влажных. Большинство симуляций приводят к тому же мрачному выводу, пишут они в рецензируемом журнале. Чтобы спасти озеро, Китаю придется резко сократить количество потребляемой воды.

Обе стороны, конечно, используют воду, хотя в последние десятилетия развитие сельского хозяйства в Китае намного опережает рост сельского хозяйства в Казахстане. В 2020 году американско-казахско-китайская группа, использующая спутниковые данные, подсчитала, что с 1995 по 2015 год площадь орошаемых пахотных земель на китайской стороне увеличилась почти на 30 процентов; они не обнаружили значительного увеличения с казахстанской стороны за тот же период.

Риски для озера Балхаш могут быть уменьшены за счет «устойчивого развития сельского хозяйства вверх по течению, если стороны будут сотрудничать и координировать водопользование». Однако это невозможно без данных, которыми, как отмечают исследователи, Китай отказывается делиться.

Казахстан намерен развивать сотрудничество с Турцией в сфере коммуникаций - Daily Sabah

Издание сообщает, что Казахстан нацелен на укрепление двусторонних отношений с Турцией в области коммуникаций, чтобы воспользоваться ее опытом и знаниями. Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева поговорила с агентством Anadolu (AA) перед своим двухдневным визитом в Турцию, который должен начаться в понедельник.

Напомнив, что Турция была первой страной, признавшей независимость Казахстана в 1991 году, Балаева сказала, что Турция всегда поддерживала Казахстан. «Несмотря на собственные экономические трудности 1990-х годов, Турция безоговорочно инвестировала в Казахстан», - сказала она.

Подчеркнув, что дипломатические отношения между Турцией и Казахстаном отметят в следующем году 30 лет, Балаева сказала: «Продуктивное партнерство и взаимодействие между нашими странами будут и дальше расширяться».

Кроме того, министр сообщила, что можно задуматься о создании общей платформы между медиа-организациями и их представителями: "Мы можем организовать эту платформу в рамках Astana Media Week", ежегодного мероприятия, направленного на развитие отечественного медиа-поля и продвижение деловых отношений в отрасли на региональном уровне. 

Казахстанец в ООН помогает ВОЗ повысить потенциал национальных лабораторий страны - Un Volunteers

Международное агентство сообщает, что Александр Джагупаров, сотрудничавший с доктором Zwetyenga, является национальным волонтером ООН при ВОЗ в Казахстане и активно участвует в реализации  инициативы «Лучшие лаборатории для улучшения здоровья», запущенной в 2012 году Европейским региональным бюро ВОЗ. 

Александр регулярно проводит тренинги и вебинары в контексте COVID-19 вместе со своими коллегами из странового офиса. К настоящему времени ими обучено более 4500 медицинских работников по всей стране. По его словам, он присоединился к ВОЗ в качестве национального волонтера ООН по укреплению лабораторий во время реагирования на COVID-19 в апреле 2020 года.

Джагупаров работает с лабораториями, которые проводят тестирование на коронавирусную болезнь. Также он помогает и поддерживает технических специалистов в профилактике инфекций и борьбе с ними, а также в клиническом ведении пациентов с COVID-19

Офис ВОЗ в Казахстане с гордостью объявил, что доктор Джагупаров отмечен престижной международной волонтерской наградой «Волонтер года. За активное участие в здравоохранении». Он награжден за активное участие в ответных мерах ВОЗ на COVID-19, а также в реализации  инициативы Better Labs for Better Health.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи