Опубликовано: 120

Казахстан отмечает День Конституции

Казахстан отмечает День Конституции Фото - astana.gov.kz

С момента принятия Конституции независимого Казахстана прошло 23 года.

30 августа в Казахстане отмечается День Конституции. Today.kz вспомнил основные этапы становления этого важнейшего в истории казахстанского суверенитета документа.

Первая Конституция независимого Казахстана была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Она разрабатывалась и принималась в условиях кризисного состояния, в котором находилась республика после распада СССР. Ее принятие позволило нормализовать казахстанскую систему государственных взаимоотношений, способствовало переориентации внутриполитического направления государственного механизма управления. Конституцией 1993 года была закреплена независимость Казахстана, казахский язык признан государственным, законодательно оформлен институт президентства и на Президента Казахстана возложена политическая ответственность за функционирование всей исполнительной ветви власти на высшем и местном уровнях.

Принятие первой демократической Конституции – историческое, масштабное событие в жизни Казахстана. В то же время Конституция 1993 года была рассчитана лишь на краткосрочные перспективы. Она послужила своеобразным законодательным плацдармом к дальнейшему развитию демократического государства, элементом формирования государственности.

Но жизнь не стоит на месте, необходимость глубоких преобразований и реформ обусловили разработку и принятие новой Конституции. Время показало, что нужен новый основной закон страны, расширяющий полномочия Президента и конкретизирующий действия государственного аппарата.

Президентом была создана комиссия по разработке проекта новой Конституции. Разработчики проекта видели Казахстан президентской республикой с расширенными, но сбалансированными полномочиями остальных ветвей власти.

Результатом этой работы стала Конституция Республики Казахстан, принятая 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Именно этот день стал государственным праздником – Днем Конституции Республики Казахстан.

Принятию основного закона страны предшествовало широкое обсуждение проекта Конституции населением республики. В общей сложности состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более трех миллионов граждан. Во время обсуждений было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей были внесены более 1100 поправок и дополнений.

Принятый в 1995 году основной закон качественно отличался по содержанию от Конституции 1993 года. Республика Казахстан утвердила президентскую форму правления. В основном законе также прописано, что страна является демократическим, светским и правовым государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

В новой Конституции впервые содержатся нормы, касающиеся не только прав гражданина, но и прав человека, которые принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми.

Наиболее радикальным изменениям подвергся конституционный раздел о Парламенте. По Конституции 1995 года в стране действует двухпалатный законодательный орган: Парламент с верхней палатой – Сенатом, и нижней – Мажилисом.

Всего в Конституции девять разделов и 98 статей.

За время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в нее вносились четыре раза: в 1998, 2007, 2011 и 2017 годах.

В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей основного закона. Изменения коснулись сроков и полномочий Президента, депутатов Сената и Мажилиса, был снят предусмотренный ранее верхний возрастной предел для государственного служащего. Кроме того, поправками 1998 года было предусмотрено, что 10 депутатов Мажилиса избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства. Более существенные поправки в Конституцию были приняты в 2007 году.

В феврале 2011 года в Конституцию были внесены изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов Президента страны.

В марте 2017 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК".

Поправки внесены в 19 статей и затронули вопросы полномочий и ответственности парламента, правительства и иных государственных органов.

Сегодня Конституция является прочным стержнем общественно-политических, социально-экономических, культурных преобразований в Казахстане.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть