Опубликовано: 32200

Казахстан ошибся, решив использовать российскую вакцину от COVID-19 - Иносми

Казахстан ошибся, решив использовать российскую вакцину от COVID-19 - Иносми

"Хотя Россия заявляет, что ее вакцина безопасна и эффективна, важно отметить, что она не завершила крупномасштабных клинических испытаний на людях", - считает автор публикации.

Казахстан заключил сделку с Россией на поставку вакцин от коронавируса: почему это может быть ошибкой. Материал с таким содержанием опубликовал The Diplomat.

Как сообщает издание, на прошлой неделе Казахстан подписал соглашение о поставках российской вакцины против COVID-19, получившей название Sputnik V. По данным Reuters, в рамках сделки Нур-Султан первоначально закупит 2 миллиона доз. Ценник неизвестен, но, по сообщениям, казахстанские власти заявили, что вакцина будет предоставляться «гражданам Казахстана из группы риска» бесплатно.

Хотя Россия заявляет, что ее вакцина безопасна и эффективна, важно отметить, что она не завершила крупномасштабных клинических испытаний на людях. В начале августа, когда Россия объявила «первую в мире одобренную вакцину против коронавируса», было объявлено, что эти испытания только начинаются и то с участием 2 тысяч человек. Позже в августе Россия объявила, что в испытаниях примут участие 40 тысяч добровольцев. Ученые назвали витамин, способный блокировать размножение коронавируса

Интернет-издание Arstechnica пишет, что "на сегодняшний день известно, что вакцина была протестирована в общей сложности на 76 людях в двух небольших клинических испытаниях, а их данные не публикуются ни в научных журналах, ни в СМИ". Ряд иностранных экспертов отмечает, что российскую вакцину нельзя назвать "полностью готовой", так как пока она еще не получила международной сертификации, а в масштабах таких скудных испытаний ее можно предоставлять только людям из уязвимых слоев населения. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи