Опубликовано: 60

Казахстан оказался на 5-м месте в мире по уровню свободы труда

Казахстан оказался на 5-м месте в мире по уровню свободы труда Фото - Sputnik / Владислав Воднев

Впереди - Сингапур, США и Новая Зеландия.

В топ-10, кроме Казахстана, из числа развивающихся стран вошли также Нигерия, Намибия и Уганда, сообщает Finprom.kz.

В рейтинге стран мира по уровню свободы труда Казахстан занял 5-е место из 182. Индекс страны составил 86,2.

Открывают рейтинг стран с наилучшим уровнем свободы труда Сингапур, Бруней-Даруссалам и США. Последнюю строчку рейтинга заняла Северная Корея. В первой десятке также Нигерия, Намибия и Уганда.

Свобода труда - это только одна составляющая в общем рейтинге экономической свободы, где Казахстан в этом году занял 34-е место и впервые вошел в число наиболее свободных стран.

Во втором квартале 2021 года в Казахстане числилось 8,8 миллиона занятых, при этом количество трудящихся в городах за год выросло на 2,4 % за год - до 5,3 миллиона человек, в селах - напротив, сократилась на 0,6% - до 3,5 миллиона человек.

В разрезе экономических видов деятельности большинство занятых в стране работают в сфере оптовой и розничной торговли, а также в сфере услуг по ремонту автомобилей и мотоциклов: 1,5 миллиона человек - на 3,5% больше, чем годом ранее.

В топ-3 популярных отраслей также вошли сельское, лесное и рыбное хозяйство (1,2 миллиона человек) и образование (1,1 миллиона человек). В тройке лидирующих сфер работает 42,5% всех занятых в стране.

Наименьшая численность занятых зафиксирована в отрасли искусства, развлечения и отдыха: 138 800 человек.

Наибольший рост численности занятых наблюдается в сфере операций с недвижимым имуществом: на 17,7% за год - до 169 800 человек, а наибольшее снижение - в сфере услуг по проживанию и питанию: на 7,4% - до 185 500 человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи