Опубликовано: 1490

Казахстан «оберегают» от качественной солярки?

Казахстан «оберегают» от качественной солярки?

После месячного перерыва в РК вновь ввели запрет на ввоз дизельного топлива из России.

Железнодорожная отправка дизтоплива из России в Казахстан запрещена с 27 июля по 27 августа, следует из телеграммы ОАО РЖД грузоотправителям. Как сообщает «Интерфакс», в телеграмме указано, что монополия действует на основании уведомления Совета по железнодорожному транспорту СНГ и обращения Казахстанских железных дорог (КЖД) от 23 июля.

Аналогичный запрет на ввоз дизтоплива из России действовал в РК с 5 марта по 28 июня. Вводя ограничения, власти страны объясняли это избытком предложения на рынке и затовариванием собственных НПЗ. По мнению экспертов, продление запрета было ожидаемым, так как нефтепродукты северных соседей, которые поставляются в Казахстан беспошлинно, из-за ослабления рубля стали существенно дешевле местного горючего. Изрядно проигрывает казахстанская солярка российской и в плане качества.

Примечательно, что 27 июля, то есть как раз в день введения запрета, первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин заверил всех автовладельцев, что в Казахстане в ближайшее время не произойдёт повышения цен на бензин и дизтопливо. В качестве одного из аргументов, подтверждающих его обещания, чиновник привёл данные, что около 30 % горючего Казахстан закупает в России, где резких всплесков цен пока не наблюдается.

Напомним, последний раз цены на нефтепродукты были повышены в Казахстане в мае 2015 года. В соответствии с указом Минэнерго Казахстана предельная цена на самый ходовой бензин марки АИ-92 была зафиксирована на уровне 108 тенге/литр. На солярку — 99 тенге/литр.

Загрузка...

X Закрыть