Опубликовано: 1700

Казахстан намерен смягчить уголовное законодательство

Казахстан намерен смягчить уголовное законодательство

В проекте нового Уголовного кодекса 104 состава преступлений небольшой тяжести переведены в категорию уголовных проступков.

Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель, представляя проект УК на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

«Всего проектом предусматривается 171 уголовный проступок, в эту категорию было переведено 104 действующих состава преступлений небольшой тяжести, что свидетельствует о значительной гуманизации уголовного законодательства. При этом, из этих 104 составов преступлений 20 имели в санкциях в качестве меры наказания лишение свободы, а теперь за их совершение не будет даже судимости», - сказал И.Меркель.

По его словам, в состав уголовных проступков из Кодекса об административных правонарушениях переведено 58 административных правонарушений.

И.Меркель подчеркнул, что выбор этих правонарушений определялся, согласно Концепции проекта Кодекса, степенью общественной опасности и сопряженностью с преступлениями. В основном были отобраны те правонарушения, которые находятся на стыке административного правонарушения и уголовного преступления. Так, из 58 указанных административных правонарушений 49 сопряжены с аналогичными либо сходными по диспозиции составами преступлений, например, составами УК по мелкому хищению, мелкому хулиганству, незаконной порубке деревьев и кустарников, незаконной парковке, нарушению правил дорожного движения.

С целью ужесточения профилактики серьезных преступлений, в УК переведены 9 административных деликтов, а именно: противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений; причинение легкого вреда здоровью; побои; незаконная деятельность по усыновлению; вовлечение несовершеннолетних в изготовление продукции эротического содержания; воспрепятствование деятельности общественных объединений; отказ в предоставлении физическому лицу информации, а равно незаконное ограничение права на доступ к информационным ресурсам; дача разрешения на публикацию в СМИ материалов, направленных на разжигание межнациональной вражды; передача лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах, запрещенных предметов, изделий и веществ.

В проекте нового УК предусмотрена двухзвенная система уголовно наказуемых деяний - преступления и уголовные проступки.

Проект Уголовного кодекса был одобрен сегодня Мажилисом в первом чтении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров