Опубликовано: 1100

Казахстан может внести изменения в Конституцию

Казахстан может внести изменения в Конституцию Фото - Sputnik

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключил возможность внесения изменений в Конституцию страны для перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом, сообщает Sputnik.

"История независимости показывает, что успех строительства нового государства, реформ обеспечен, прежде всего, сильной президентской властью. Новый этап развития государства объективно ставит вопрос об усилении ответственности парламента, правительства за состояние дел в стране", — сказал Назарбаев на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.

Он отметил, что Казахстан "был, есть и будет государством с президентской формой правления, как это предусмотрено нашей Конституцией".

"Вместе с тем настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом. Специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов, а возможно и Конституции", — заключил он.

Ранее необходимость перераспределения власти обсуждалась в Казахстане не раз: предлагалось передать больше полномочий от президента парламенту. Сам Назарбаев ранее в интервью агентству Bloomberg отмечал, что казахстанское законодательство позволяет ему в дальнейшем выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, но решение баллотироваться будет зависеть от состояния его здоровья и общественной поддержки. Как заверил президент, он будет работать до 2020 года, а "после 2020 года встретимся".

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи