Опубликовано: 650

Казахстан может не успеть войти в 30-ку развитых стран мира - депутат Сергей Ершов

Казахстан может не успеть войти в 30-ку развитых стран мира - депутат Сергей Ершов Фото - из открытых источников

Глава государства четко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году, но у депутата возникают сомнения в том, что задача будет выполнена. 

Неэффективная реализация бюджетных программ может повлиять на страновую цель -  войти в 30-ку развитых стран мира, считает депутат Сената, член комитета по финансам и бюджету Сергей Ершов на совместном заседании палат парламента Казахстана, передает BNews.kz.

- В 2016 году из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372, или 78%. Из общего количества целевых индикаторов 83 являются индикаторами глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), по данным индикаторам выполнено всего 39%. Особо хотим отметить, что ВЭФ ведет рейтинг глобальной конкурентоспособности государств, а Глава государства четко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним, - сказал депутат.

Депутат рекомендовал правительству предпринять соответствующие меры для исключения подобных случаев. На его взгляд, одной из мер должно быть установление персональной ответственности за исполнение по каждому индикатору, а также определение их актуальности, объективности и достижимости. 

- Бюджетные программы характеризуют качество освоения бюджетных средств. Вместе с тем сложно судить о качестве освоения, если бюджет уточнялся дважды - в марте и октябре. 31 раз подвергалось изменению постановление правительства, принятое в реализацию республиканского бюджета. Причем 17 изменений приходится на четвертый квартал. Имеется случай, когда на одну календарную дату приходится 2-3 постановления о внесении изменений, - добавил Ершов.

Мажилисмен согласен с мнением Счетного комитета, что данные факты свидетельствуют об отсутствии системного подхода при корректировке постановления правительства, что значительно усложняет процесс реализации республиканского бюджета. 

- Несмотря на значительные корректировки параметров, доходы бюджета так и не достигли 100 % уровня - исполнено на 99,1% или 8,8 триллионов тенге. По сравнению с 2015 годом доходы выросли на 25 %, но что за этим стоит? Анализ показал, что значительную роль в росте доходов сыграла девальвация курса нацвалюты, -  заключил депутат.

КОММЕНТАРИИ

[X]