Опубликовано: 80

Казахстан лидирует на домашнем чемпионате Азии по велоспорту

Казахстан лидирует на домашнем чемпионате Азии по велоспорту Фото - Фото: Instagram Николя Винокурова

Чемпионат Азии по велогонкам на шоссе проходит в Алматы в индустриальной зоне.

К понедельнику, 10 июня, уже завершилась соревновательная программа парагонщиков, а без их учета разыграно 8 комплектов медалей, передает Caravan.kz.

По информации КФВС, в активе казахстанских спортсменов без учета паралимпийцев 10 наград - 5 золота, 2 серебра и 3 бронза.

В субботу андеры соревновались в индивидуальной гонке на время. На дистанцию 34 км вышел 21 спортсмен, представляющих 20 стран. За сборную РК выступали: прошлогодний чемпион Азии Андрей Ремхе, а также Николя Винокуров.

В итоге лучший результат показал Николя. На прохождение дистанции он потратил 45 минуты 38 секунд. Серебро досталось Ремхе (45:41), бронза у представителя Таиланда Тулаторна Сосалама. Его время – 46 минут 1 секунда.

"Я рассчитывал только на победу", - сказал нам теперь уже экс-чемпион Азии в «разделке» у андеров Андрей Ремхе.

Он добавил, что в андерах выступает последний год и хотелось уйти красиво, поэтому он сожалеет, что не получилось

Зато доволен сын олимпийского чемпиона Александра Винокурова Николя, чемпион среди андеров в разделке.

"Своей гонкой я доволен, все прошло по плану. Трасса тяжелая и очень длинная. Плюс – жара. Но я справился с трудностями и победил", - заявил он.

Соревновательная часть программы в воскресенье началась с индивидуальных гонок на время у женщин (элита) и девушек-андеров.
В гонке на время у женщин выступили 18 спортсменок из 17 стран. Они проехали дистанцию 20 км. Золото завоевала самая титулованная велосипедистка нынешнего азиатского первенства Ольга Забелинская из Узбекистана. Ее время – 28 минут 7 секунд. Второй финишировала ее соотечественница Янина Кускова с результатом 29 минут 2 секунды. Бронза у казахстанки Ринаты Султановой, которая затратила на преодоление этой дистанции 29 минут 28 секунд.

"Гонка прошла для меня как одно мгновение. На старте – вдохнула, на финише выдохнула. Трасса нормальная, жара тоже не помеха. В этом году я завершаю карьеру велосипедистки, поэтому хотелось это сделать на взлете", - заявила узбекская чемпионка.

В разделке у девушек-андеров участвовало 14 гонщиц из 14 стран. Аналогичную дистанцию с элитой быстрее всех прошла китаянка Хонгянг Хе. 20 километров ей покорились за 29 минут 27 секунд. Второй к финишу пришла Девика Сова из Индонезии (29:39). Замкнула тройку призеров наша спортсменка Акпейл Осим. Ее результат – 29 минут 58 секунд.

"У нашей сборной это золото было запланировано, поэтому ничего сверхъестественного не произошло", - пояснил тренер сборной Китая Джи Хе.

Завершились воскресные соревнования индивидуальной гонкой на время у мужчин (элита). На старт дистанции вышли 19 гонщиков из 18 стран. Среди них двое казахстанцев – Дмитрий Груздев и Евгений Федоров. Спортсмены проехали 40 км. Лучший результат показал Федоров. Его время – 49 минут 46 секунд. Серебро с результатом 50:20 завоевал Груздев. Третьим финишировал японец Якуро Араширо. Он проехал дистанцию за 51 минуту 46 секунд.

"Моя родная трасса меня не подвела. Свою победу посвящаю всему Казахстану и ребятам по сборной", - сказал Федоров.

Велогонщикам осталось провести групповую гонку среди мужчин (элита), которая состоится 12 июня.

В континентальном первенстве участвует 27 стран.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи