Опубликовано: 130

Казахстан купит сахар у Евразийской сахарной ассоциации для покрытия спроса

Казахстан купит сахар у Евразийской сахарной ассоциации для покрытия спроса Фото - Из открытых источников

Планируется закупить от 5 до 15 тыс. тонн сахара.

Правительство Казахстана приняло оперативные меры для дополнительного обеспечения внутреннего рынка сахаром из-за ажиотажного спроса, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, передает Интерфакс-Казахстан

"На уровне правительства обсуждён и реализуется комплекс оперативных мер. Я назову три из них. Во-первых, есть договорённость с Евразийской сахарной ассоциацией. До конца этой недели они пребывают в Казахстан для того, чтобы закрепить соответствующими договорами объемы, свои возможности поставлять сахар. То есть подтвердят объёмы и зафиксируют цены на поставку", - сказал он на пресс-конференции в Астане во вторник.

Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара: каким грандиозным подорожанием это нам грозит

"То есть заявления о  том, что российские производители не имеют возможности поставлять на казахстанский рынок сахар, не соответствуют действительности", - подчеркнул А.Евниев.

Он уточнил, сахар у Евразийской сахарной ассоциации будут закупать социально-предпринимательские корпорации (СПК), чтобы пополнить свои стабилизационные фонды. Планируется закупить от 5 до 15 тыс. тонн сахара.

"Необходимый объём мы высчитываем пропорционально населению, по нормам, примерно сколько нужно, чтобы у них постоянно двухмесячных запас там был. Закупать будут в Евразийской сахарной ассоциации, это будет без пошлины. Это будет какая-то фиксированная цена. Мы говорим о двухмесячном запасе, от 5 до 15 тыс. тонн", - добавил вице-министр.

Вторая оперативная мера, по словам А.Евниева, позволит растаможить ранее завезённый объём сахара по нулевой ставке.

"До принятия постановления был завезён определённый объём (тростника - ИФ-К), порядка 10 тыс. тонн, компаниями, использующими сахар, на свои склады. Но этот сахар не прошёл таможенную очистку и встал вопрос, что он должен был быть завезён ранее, но должен быть обложен (таможенной пошлиной ИФ-К) в новом порядке. Сейчас прорабатывается решение правительства о том, чтобы в качестве оперативной меры разрешить этим предприятиям растаможить этот сахар по ранее действующим условиям до принятия постановления, то есть по нулевой ставке", - сообщил он.

По данным А.Евниева, в стабфондах СПК на данный момент запасы сахара составляют порядка 15 тыс. тонн.
Ранее ряд отечественных СМИ опубликовали заявление представителей компании Raimbek (производитель безалкогольной продукции в Казахстане) о возможном дефиците сахара в связи с отменой льгот по его беспошлинному ввозу.

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что не исключает "временное напряжение" на рынке в связи с отменой льгот, но данная мера необходима, чтобы поддержать отечественных сельхозтоваропроизводителей, а также в целях исключения импортозависимости.

Постановлением правительства Казахстана 27 июля была исключена льгота по беспошлинному ввозу сахара и материалов для его производства. С этой даты казахстанские предприниматели обязаны платить ввозную таможенную пошлину при импорте сахара белого в размере $340 за 1 тонну.

В Миннацэкономики ранее заверили, что отмена льгот на ввоз сахара для ряда производителей не повлияет на население в части какого-либо дефицита или роста цен.

В ведомстве также пояснили, что в стране функционирует порядка 15 предприятий по производству кондитерских изделий и 41 производителей безалкогольных напитков.

Из указанного количества компаний льготы имели лишь пять.

"В этой связи отмена данных льгот восстанавливает равные условия для всех участников рынка производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков", - отметили в Миннацэкономики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи