Опубликовано: 110

Казахстан и Украина рассматривают совместный проект по пускам ракеты-носителя легкого класса с космодрома Байконур

Казахстан и Украина рассматривают совместный проект по пускам ракеты-носителя легкого класса с космодрома Байконур Фото - КЦ "Южный"

Замминистра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана посетит КБ "Южное" в ходе поездки на Украину.

Казахстан и Украина рассматривают совместный проект по пускам ракеты-носителя легкого класса с космодрома Байконур, заявил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин, передает РИА Новости.

- Сегодня Казахстан рассматривает различные варианты по дальнейшему развитию космодрома Байконур. Мы рассматриваем и ракету среднего класса "Союз-5", проект модернизации Гагаринского старта с привлечением третьей стороны, в данном случае, это ОАЭ и проект по ракете-носителю легкого класса, - сказал Нургужин.

Он отметил, что по проекту ракеты легкого класса в ходе поездки на Украину ознакомится с производственной базой и перспективами конструкторское бюро (КБ) "Южное" и завода "Южмаш".

Разработка новой российской ракеты среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") взамен производимой на Украине ракеты "Зенит" началась в 2016 году. На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ - модернизированный двигатель от первой ступени ракеты "Зенит", на второй - два РД-0124МС - модернизированные двигатели от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" вместо производимых на Украине двигателей РД-120 для "Зенита".

В июле 2018 года Роскосмос заключил государственный контракт с РКК "Энергия" (головной разработчик ракеты "Союз-5") на сумму 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты "Союз-5". В рамках летных испытаний в 2022-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить четыре пуска "Союза-5". В первом пуске, запланированном на 2022 год, ракета "Союз-5" полетит с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата. В 2023 году намечается пуск с пилотируемым транспортным кораблем нового поколения "Федерация" в беспилотном режиме, в 2024 году - в пилотируемом режиме. Ракета "Союз-5" будет производиться в РКЦ "Прогресс".

 

 


 



 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров