Опубликовано: 50

Казахстан и Грузия провели десятое заседание Межправительственной комиссии

Казахстан и Грузия провели десятое заседание Межправительственной комиссии Фото - МИИР РК

Представители стран обсудили торгово-экономическое сотрудничество.

22 апреля в столице Казахстана состоялось 10-ое заседание Казахстанско-Грузинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает Zakon.kz со ссылкой на МИИР РК.

Казахстанскую часть возглавил Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр, грузинскую часть возглавила Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натела Турнава. В заседании также приняли участие представители министерств и заинтересованных компаний двух стран.

В ходе заседания Комиссии был обсужден широкий спектр вопросов двухстороннего сотрудничества в таких сферах как торговля, привлечение инвестиций, сельское хозяйство, транспорт, связь, информационные технологии и инновации, науки, туризм, здравоохранение, промышленность и другое.

Скляр отметил проводимую работу по взаимному продвижению экспорта, которая выражается в 29%-ном увеличении товарооборота за 2 месяца 2019 года (с 10 до 13 млн долл. США). Объемы казахстанского экспорта увеличились также на 29% за счет увеличения поставок пшеницы в 11 раз, а также экспорта природного газа и оборудования для обработки резины и пластмассы.

Стороны также выразили удовлетворенность проделанной работой по развития Транскаспийского международного транспортного маршрута и договорились продолжить работу по развитию транзитного потенциала двух стран путем установления конкурентоспособных тарифных условий, снижения сроков доставки и наращивания объёмов перевозок грузов по Транскаспийскому коридору.

В завершении Министры двух стран отметили, что за время работы Комиссия зарекомендовала себя как действенный механизм и площадка для обсуждения и решения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

По итогам 10-го заседания Комиссии подписан соответствующий протокол.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи