Опубликовано: 130

Казахстан и Франция продолжают укреплять экономическое сотрудничество

Казахстан и Франция продолжают укреплять экономическое сотрудничество Фото - Хабар 24

Во Франции завершилась серия мероприятий по укреплению экономического сотрудничества с нашей страной.

Впервые за долгое время казахстанская делегация смогла приехать в Париж и провести ряд встреч, которые завершились конкретными инвестиционными проектами, сообщает «Хабар 24».

Минусы пандемии в казахстанско-французском деловом сотрудничестве превратились в плюсы. Закрытые границы увели максимум общения в онлайн. Но регулярные вебинары позволили продолжить имеющиеся проекты и начать новые. На долгожданную оффлайн встречу в ассоциации французских предприятий из-за санитарных мер было допущено ограниченное число участников. Желающих было гораздо больше.

- Очень хорошая встреча получилась. Она показала, насколько госорганы в Казахстане прислушиваются к нашим предприятиям. Был прекрасный диалог между компаниями и вице-министрами иностранных дел и индустрии, - говорит Ив-Луи Ларрикаррер, сопредседатель казахстанско-французского делового совета

Франция входит в число главных инвесторов в казахстанскую экономику. В среднем около миллиарда долларов ежегодно. Промышленные гиганты вроде «Альстом» и «Тоталь» намерены дальше развивать свои проекты, вслед за корпорациями интерес к инвестициям в Казахстан проявляют и небольшие компании. Одна из них – РСМ – этим летом планирует запустить в Актау производство по сборке насосов для нефтегазовой отрасли. И вот, инвестор подписывает намерение вложить 5 млн евро в казахстанский проект.

- Для нашей компании это несколько необычно встречать представителей власти такого уровня и получить возможность необходимой поддержки. Мы являемся компанией средней величины, которая обычно не имеет такого доступа к руководителям этого уровня в других странах. Госорганы в Казахстане нам помогли, на первых порах через вашего посла для того, чтобы мы смогли лучше понять ситуацию на месте, узнать, какая поддержка предусмотрена для иностранных инвесторов, - говорит Фредерик Гард, заместитель генерального директора компании «РСМ»

Французское присутствие в казахстанской экономике будет нарастать и дальше. Air Liquide строит завод по производству технических газов, компания Сен-Гобен модернизирует завод ЖамбылГипс, а сеть магазинов стройматериалов Леруа Мерлен приступает к открытию нового магазина в Алматы.

- Желание вкладывать в Казахстан есть. Сейчас мы как раз сверили часы, нашли новые компании. Наш партнер – это ассоциация крупных компаний МЕДЕФ. Уже через 10 дней состоится ответный визит французской делегации. В составе 30 компаний они летят в Казахстан, посетят Нур-Султан и Атырау, - говорит Алмас Айдаров, вице-министр иностранных дел РК

Приезд казахстанской делегации стал важным этапом усиления сотрудничества двух стран. Во время ответного визита планируется подписание «Дорожной карты партнерства» на ближайшие годы. Этот документ должен определить точки роста экономической кооперации Франции и Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи