Опубликовано: 37400

Казахстан - это пример для других стран, как не надо бороться с коронавирусом: что пишут о нас иноСМИ

Казахстан - это пример для других стран, как не надо бороться с коронавирусом: что пишут о нас иноСМИ Фото - Tengrinews.kz

А также материалы о том, почему адвокаты британца, убившего собственную годовалую дочь в отеле Алматы, заявляют, что дело против него сфабриковано, и что ожидает казахстанский нефтегазовый рынок в ближайшее время. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Казахстан - первая страна в мире, вернувшаяся к жесткому локдауну - The Telegraph

Как пишет издание, в воскресенье Казахстан стал первой страной в мире, которая полностью вернулась к повторному карантину вследствие повторного всплеска волны коронавируса. Несмотря на значительные успехи в борьбе с распространением вируса, в мае после снятия режима ЧП ситуация поначалу оставалась довольно стабильной, однако затем положение в стране заметно ухудшилось.

Иностранные журналисты отмечают, что во многом тут присутствует вина легкомысленных граждан. Из-за любви казахстанцев к большим празднествам после снятия режима ЧП люди тут же начали ходить в гости, посещать родственников. Места массового скопления были также всегда до отказа наполнены людьми, а местная полиция то и дело прикрывала различные тои и свадьбы, несмотря на действующий в стране запрет на такие собрания. В результате система здравоохранения не справляется с таким наплывом зараженных: в стране переполнены больницы, наблюдается дефицит лекарств, а скорая помощь элементарно не успевает приехать ко всем нуждающимся.

По мнению авторов, Казахстан должен стать предостерегающим примером для других стран, "как не надо действовать" и не допускать повторного распространения болезни. В результате среди жителей страны растет атмосфера паники, а действующие власти вынуждены повторно ввести карантинный режим. 

Адвокаты британского пилота, убившего свою годовалую дочь в отеле Алматы, заявили, что дело сфабриковано - The Sun 

Напомним, 41-летний авиапилот по имени Мохамед Баракат вместе со своей 22-летней женой Мадиной и дочерью Софией остановился в гостинице Intercontinental, где у них произошел конфликт на бытовой почве. По сообщениям свидетелей, Мадина выбежала в вестибюль отеля с криками о помощи, а в это время её пьяный муж схватил ребенка за ноги и ударил головой об стену. В результате маленькая София скончалась от двусторонней травмы черепа. 

В материале говорится, что сейчас иностранцу грозит 20 лет тюрьмы. Однако адвокаты мужчины заявляют, что дело против него сфабриковано казахстанской полицией, которая совершила "грубые нарушения" в ходе расследования. По словам юриста, в деле нет бесспорных и обоснованных доказательств, подтверждающих его вину в смерти ребенка. Отмечается, что на теле ребенка не было ни отпечатков пальцев, ни ДНК британца. Кроме того, утверждается, что местная полиция провела проверку гостиничного номера с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства. 

Теперь адвокаты мужчины в голос заявляют, что дело против британца было сфабриковано, так как в уголовном деле нет доказательств умышленного убийства его единственного ребенка. Этой версии придерживаются и родители обвиняемого, которые заявили, что гражданин Великобритании столкнулся с "несправедливостью, коррупцией и незаконным расследованием". Примечательно, что очередное слушание по данному делу, скорее всего, будет перенесено из-за коронавируса, что создает определенные трудности для адвокатов. 

Казахстан перевыполнил план ОПЕК по сокращению добычи нефти - Neweurope.eu

Как сообщает издание, в июле Казахстан выполнил свои обязательства по сокращению добычи нефти по соглашению ОПЕК на 105 процентов. По предварительным данным, добыча нефти в июне этого года составила 5,3 миллиона тонн, или 1,297 миллиона баррелей в сутки. В мае страна в рамках этого же соглашения выполнила свои обязательства только на 71 процент, но намеревалась компенсировать дефицит в августе и сентябре.

Казахстан принял на себя обязательства в мае, июне и июле этого года по сокращению добычи на 390 тысяч баррелей в сутки. При снижении добычи на 390 тысяч баррелей в сутки по сравнению с уровнем добычи в ноябре 2018 года (1,709 миллиона баррелей в сутки без учета конденсата) ежедневная добыча нефти в Казахстане должна составить 1,393 миллиона баррелей в сутки. 

Иностранные эксперты отмечают, что такое резкое сокращение добычи может негативно сказаться на импорте нефтегазового рынка Казахстана. Безусловно, страна была вынуждена выполнить обязательства в рамках соглашения, однако есть вероятность предполагать, что от такой "переработки" будет больше вреда, чем пользы для местной экономики. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи