Опубликовано: 4500

Казахстан должен быть на стороне Палестины в ее споре с Израилем – политолог

Казахстан должен быть на стороне Палестины в ее споре с Израилем – политолог Фото - из открытых источников

Ислам КУРАЕВ рассказал, во что может вылиться массовое кровопролитие на границе Сектора Газа, и объяснил, как священный для мусульман месяц Рамазан может повлиять на конфликт палестинцев и израильтян.

14 мая в Иерусалиме прошла церемония открытия нового посольства США, о которой Дональд ТРАМП заявил ещё в конце прошлого года. В связи с данным событием жители Палестины устроили акцию протеста на границе Сектора Газа, в ходе которой погибли десятки человек.

По данным, предоставленным медицинскими службами Палестины, в результате столкновений палестинцев с израильскими силами безопасности на границе Израиля в Секторе Газа погиб 61 человек, в том числе ребенок. Около трёх тысяч человек получили ранения.

Совет Безопасности ООН уже провел экстренное заседание, которое было инициировано Кувейтом. Помимо этого, страна предложила проект резолюции. Документ призывает осудить действия израильской армии и провести независимое расследование столкновений. Там же Палестина и Израиль обменялись взаимными обвинениями, а мнения стран-участниц были относительно нейтральными.

Особенно острую позицию в данный момент занимает Турция, которая резко осудила происходящее и отозвала посла из Израиля. В свою очередь Палестина не ограничилась только израильским послом, но и отозвала своего дипломата из Вашингтона.

Казахстан же отреагировал на происходящее, призвав остановить насилие в Секторе Газа.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с политологом, специализирующимся на вопросах Центральной Азии и Ближнего Востока, Исламом КУРАЕВЫМ, дабы понять, насколько далеко может зайти конфликт, особенно учитывая, что все это происходит в священный для мусульман месяц Рамазан, и узнать, какую роль в разрешении палестинского вопроса может сыграть Казахстан.

- Протесты в Палестине уже давно дело не редкое, но почему именно сейчас Израиль применил столь жесткие меры относительно протестующих?

- На мой взгляд, тут имеются два варианта: либо напор со стороны палестинцев был настолько сильным, что сдерживать было крайне сложно и начали применять такого рода действия для запугивания протестующих. Но есть и другая сторона: это просто жесткое подавление протестов, которые хотели силой остановить побыстрее.

- Протесты в Секторе Газа начались перед наступлением месяца Рамазан. Охладит ли пыл палестинцев столь значимое для мусульман событие? Или же ничто не поможет избежать восстания?

- Честно, не уверен, что восстание сейчас возможно. Время не самое удачное в политическом плане. Перенос посольства сделали специально за несколько дней до начала священного для мусульман месяца Рамазан, чтобы побунтовали и успокоились к месяцу смирения. Также два других фактора: внутренние вопросы Турции и внешние проблемы Ирана. Будь эти страны в полной боевой готовности, то, возможно, поддержка палестинцев была бы колоссальная. Но опять же митинги проходят аж с 30 марта и по сей день. Сейчас события могут развернуться в любую сторону, на них влияют различные факторы, даже ситуация в Сирии.

- Турция отозвала посла из Израиля. Учитывая, что она сейчас имеет амбиции лидера исламского мира, какова вероятность того, что другие исламские страны последуют её примеру? Не сулит ли это ещё больший раскол между западным и исламским мирами?

- Ситуация с Турцией куда интересней: Анкара не только отозвала своих послов из Израиля и США, но и рекомендовала покинуть пределы своей страны дипломатическим представителям Израиля. На что евреи ответили туркам высылкой генерального консула Турции, в ответ Анкара поступила так же. Сейчас все крайне напряженно. По примеру Турции мог поступить и Иран, но Тегеран не имеет никаких прямых дипломатических отношений с США и Израилем. Остальные же страны сильно зависимы от Вашингтона, поэтому будут и дальше молчать. Были высказывания на уровне глав МИД ряда стран, но там не было даже возмущения, не говоря о чем-то серьезном. Поэтому в этом вопросе два игрока - Турция и Иран, арабы вне игры, они отказались от нее.

Турция по своему виду специфична, особенно в последнее время, и на Западе это понимают, но ничего не могут поделать с этим в силу того, что Турция как один из членов НАТО имеет очень важное геостратегическое расположение и активно участвует в реализации различных проектов альянса. Фактически чувствует себя уверенно и может открыто выразить свое мнение, Иран хоть так же поступает, но все же с более выдержанной политикой в ряде вопросов. Думаю, что разделение получится только в случае, если арабы примкнут к коллективу турок и персов.

- Накануне прошло экстренное заседание в Совбезе ООН, но там, как и в прошлый раз, не удалось выработать общий план действий по решению сложившейся проблемы. Многие политологи считают, что Совбез вообще не сможет принести никакой пользы в разрешении конфликта между Палестиной и Израилем. Так ли это на самом деле?

- Совбез ООН уже давно ничего не может, эта площадка по своей сути имеет номинальный характер. Как можно сделать что-то против постоянного члена СБ ООН… глупо, США просто заблокировали резолюцию, как и в прошлый раз. Ничего нового в целом. В данном случае есть несколько вариантов решения: первый, и самый простой, - это война, которая будет длиться десятилетиями; второй - перенос мусульманскими странами своих посольств в Палестине на территорию Восточного Иерусалима для создания некоего юридического баланса; и третий - сделать город с особым статусом и признать нейтральным.

- Будет ли Казахстан и дальше занимать нейтральную позицию в разгорающемся конфликте или же нам все-таки придется выбрать чью-то сторону? 

- Казахстан в данном случае ничего не может решить, у сторон должно быть взаимное желание для прекращения конфликта. Тем более когда есть такие посредники, как США и Турция. Думаю, мы никак не вписываемся в данную концепцию переговоров.

Но сторону все же придется принять, так как мы утверждаем, что мы за международное право и выступаем за мир во всем мире. Соответственно в данном случае наше мнение должно быть на стороне Палестины.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть