Опубликовано: 620

Казахстан держит руку на пульсе: эксперт о нынешнем положении РК в ООН

Казахстан держит руку на пульсе: эксперт о нынешнем положении РК в ООН Фото - Из открытых источников

Казахстан неплохо справляется со своими задачами, будучи непостоянным членом СБ ООН.

Казахстанская программа «Рухани жаңғыру» совпадает с целями и задачами Организации Объединенных Наций. Об этом сказали участники форума в ООН, прохожящего еще летом текущего года и посвященного воспитанию глобального гражданства для справедливого и устойчивого мира. Идеи, изложенные в программной статье Главы нашего государства, актуальны и для всего международного сообщества. Она основана на возрождении духовных ценностей с учетом всех рисков и вызовов глобализации.

Накануне в Нью-Йорке открылась 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Ранее генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш напомнил о приоритетах ООН и призвал лидеров мира проявить готовность к сотрудничеству.

Тема сессии звучит как «Сделаем ООН ближе к интересам всех людей: глобальное лидерство и общая ответственность в поддержании мирных, справедливых и устойчивых обществ».

В мероприятии также принимает участие делегация Республики Казахстан во главе с министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым. Центральным событием для Казахстана на полях сессии Генассамблеи станет презентация кодекса поведения «К достижению мира, свободного от терроризма». Документ разработан по инициативе нашего Елбасы.

На фоне этого события корреспондент Caravan.kz обратился к директору Центрально-Азиатского института стратегических исследований Анне ГУСАРОВОЙ. Политолог подробно рассказала о положении Казахстана в ООН на сегодняшний день, а также о ее роли в отношении вопроса борьбы с терроризмом.

- Казахстан сегодня неплохо справляется со своими задачами, будучи непостоянным членом СБ ООН. Несмотря на то что официально период председательства закончился, Казахстан продолжает активно позиционировать себя дальше и продвигать инициативы по поддержанию мира и безопасности. При этом важно отметить возросшую публичность представительства РК в ООН, и казахстанского МИДа в частности, в социальных медиа, что не может не радовать. Однако с точки зрения контента, выдаваемого в медиа, еще многое предстоит сделать. Если говорить кратко, Казахстан пытается играть по правилам в самом старом привилегированном клубе, продвигая свою повестку, - сказала Анна.

Анна Гусарова

Анна Гусарова. Фото - Facebook

- Насколько важна роль Республики Казахстан в вопросах борьбы с мировым терроризмом?

- Казахстан достаточно давно акцентирует внимание на проблемах терроризма и борьбы с ним, в особенности в рамках международных и региональных организаций. Астана регулярно призывает мировое сообщество разработать единое определение термина «терроризм», которое до сих отсутствует, что, безусловно, препятствует эффективным контртеррористическим мерам. Астана стала площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы по борьбе с терроризмом. В частности, проводит международные конференции по противодействию финансированию терроризма, религия против терроризма и пр., - подчеркнула ГУСАРОВА. 

Эксперт отметила, что, кроме этого, Казахстан способствует реализации Контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии (единственный регион, для которого такая стратегия разработана. - Прим. авт.), регулярно взаимодействует с Контртеррористическим комитетом ООН и международной контртеррористической коалицией.

- Антитеррористический кодекс, который представляет наша делегация... Что можно сказать о нем?

- Помимо того что ставится амбициозная задача по принятию документа, реализация которого в идеале должна привести к миру, свободному от терроризма, в 2045 году и усилить международную коалицию посредством консолидации усилий региональных организаций, достаточно сложно говорить о конкретном наполнении данного документа. Логично ожидать, что кодекс поведения прояснит более технические моменты, такие как проведение международных антитеррористических операций, непредоставление территорий для совершения терактов, наращивание обмена данными, обсуждение вопросов экстрадиции и т.д.

- Почему, на ваш взгляд, Казахстан выбрал именно эту тему? Действительно ли она так насущна? Или же есть более актуальные вопросы, в которых РК могла бы выступить сильным игроком?

- Казахстан на региональных и международных площадках активно продвигает различные инициативы, но, по большому счету, большинство из них завязано на различных аспектах борьбы с терроризмом. Кроме того, Астана этими вопросами занимается не первый год, и даже не последние пять лет, а достаточно давно. Проблема действительно актуальная, причем в региональном измерении даже больше, чем в глобальном. Артикулируя проблемы, связанные с контртерроризмом в регионе Центральной Азии сейчас, Казахстан пытается держать руку на пульсе и влиять на происходящие процессы с точки зрения своих национальных интересов и международных обязательств, - сказал эксперт.

ГУСАРОВА также подметила, что есть масса и других не менее актуальных вопросов, по которым можно было бы активно работать, - экология, гендерные вопросы и пр.

- Мы все помним повестку Арала или поддержки Африки. Сейчас терроризм формирует повестку ООН и вынуждает страны реагировать по-другому в связи с его постоянной трансформацией. Казахстан бьет по ключевым концептуальным вопросам борьбы с терроризмом, решение которых трансформирует систему международной безопасности. Пока что эти вопросы самые трудные для достижения консенсуса, а значит, их разрешение потребует куда большего времени, чем 100-летие ООН, - резюмировала глава Центрально-Азиатского института стратегических исследований.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи