Опубликовано: 24100

«Казахстан более демократичен, а Токаев – интеллигент»: россияне, живущие в Казахстане

«Казахстан более демократичен, а Токаев – интеллигент»: россияне, живущие в Казахстане Фото - dp.ru

С начала войны России и Украины прошло уже больше года. А она, как известно, вызвала большой приток граждан РФ в Казахстан. 

Многие россияне живут в Казахстане длительное время – кто-то полгода, кто-то и вовсе год. И наверняка за это время у них могло сложиться какое-то определенное мнение о нашей стране именно как о государстве. 

Что граждане России, проживающие на сегодняшний день в РК, думают о нашей стране? Чувствуют ли они себя комфортно и задумываются ли оставаться здесь на более продолжительные сроки? Читайте в сегодняшнем материале медиапортала Caravan.kz.

Кристина С.: «Сугубо мое мнение: у Казахстана довольно хорошее будущее. То, что я вижу, и то, с чем я столкнулась, – разительно отличается от российской реальности.

Во-первых, отсутствие детской милитаризации, чему я очень рада. Допустим, в той же России военизированность доходит вплоть до детских утренников, посвященных дню рождения детского сада. Детишки учат стихи «о приближающейся победе». 

Я считаю, что имею право рассуждать в рамках политического поля только о России, так как я родилась там и имею гражданство этой страны. Поэтому даже если что-то меня в Казахстане не устраивает, это останется для кухонных разговоров. Но то, что народ борется за свою свободу и возможность быть услышанным – это прям «вау».

Да, к президенту Казахстана Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву с его программой, видением и управлением я отношусь очень уважительно. Вдобавок – за год проживания я увидела уже изменения или то, что было до этого.

Касаемо дружественных отношений с Россией – почему бы им не быть?.. Политика с экономикой на то и политика с экономикой, чтобы уметь дипломатично сохранять отношения, а не как в песочнице – детки по разным углам. Я также видела, как Казахстан помогал Украине. Поэтому это очень здорово: уметь сохранять отношения со странами, находящимися в глубочайшем конфликте.

Да, Казахстан чудесная страна. Я задумываюсь остаться здесь и планирую смену гражданства. Минус, на мой взгляд, – что нельзя иметь двойное, так как я сейчас подготавливаю документы и для возможности получить польское гражданство».

Федор: «В целом о Казахстане у меня сложилось положительное впечатление. В политические аспекты я не углублялся, так как моя позиция близка к таковой: меня не трогают, не вставляют палки в колеса – и хорошо. За те полгода, что я живу в Казахстане, ничего негативного я не испытал, а потому и о вашем государстве ничего плохого сказать не могу. Не могу много сказать и о политическом укладе в РК, но в целом, если говорить об отношении между народом и властью, я заметил, что присутствует некая распределенность или даже какая-то несправедливая разделенность – между крупными городами и мелкими. Большое внимание отведено Астане и Алматы, тогда как другие города в регионах им обделены. И возникает такое ощущение, что граждане могут быть не услышаны и недовольны уровнем жизни или чем-либо еще. Такое на самом деле есть и в России и наверняка в любой другой стране бывшего СССР, когда государство не очень контактирует с регионами. 

 «В Казахстане нет такой постсоветской тоски и депрессии, как в России»: релоканты

Что касается отношений между Россией и Казахстаном, мне кажется, они и вправду остались такими же дружественными и положительными, как раньше. И тот факт, что правительство Казахстана не поддерживает войну в Украине, что не помешало дружбе двух государств и, надеюсь, народов – тоже о многом говорит. У России очень мало союзников и дружественных по отношению к ней государств. Я не поддерживаю правительство РФ, но свою страну и очень люблю и переживаю за то, что происходит. И это позитивно, что есть такие союзники, как Казахстан, которые могут подсказать, что нужно достичь мира.

В целом я могу назвать Казахстан комфортным и благоприятным государством для себя. И никаких моментов, которые бы оттолкнули и заставили меня поднять вопрос о переезде – такого нет. Что касается смены гражданства – скорее, нет. Но не потому, что мне не нравится Казахстан. Я надеюсь, что когда-нибудь мне удастся вернуться в Россию. Моя страна – это мой дом, моя родина».

Павел В.: «В Казахстане правительство больше думает о людях. Даже на простом уровне, сравнивать с тем городом, откуда я приехал – "газели" или старые "уазики" вместо автобусов. А тот город, где я живу сейчас – более развит. Есть льготы даже на бензин. А это не Астана и не Алматы. То есть в регионах ситуация, на мой взгляд, куда более лучше, чем в РФ.

Еще мне кажется, что народ и правительство в Казахстане все же ближе друг к другу, чем в России. 

Я рад, что Россия и Казахстан остались друзьями. И также я придерживаюсь мнения, что народ и государство – это разные вещи. Везде есть и плохие, и хорошие люди. По поводу сохранения нейтралитета – на мой взгляд, Казахстану пришлось это сделать по ряду причин.

Казахстан полностью устраивает меня в плане жизни. Конечно, есть, проблемы, но куда сейчас без них? В любой стране так».

Руслан Х.: «На мой взгляд, во многом политические уклады в России и Казахстане очень похожи – сказывается общее советское прошлое, подходы и культурные моменты. Но проявления демократии в вашей страна все же видны более отчетливо, и это радует. И власть тоже более близка к народу. Это лишь мое мнение, как обывателя, не сильно близкого к политике.

По поводу президента Токаева – признаться, я и мои друзья-россияне, которые также находятся здесь, мы им восхищаемся. По крайней мере, глядя на его выступления перед публикой. Он очень интеллигентный, очень грамотно излагает свои мысли. Особенно в сравнении с некоторыми чиновниками в России, которые говорят не как политики, а как бывшие околобандиты. «Я жалею, что стал гражданином России» – бывший казахстанец 

То, что Казахстан и Россия сохранили дружбу – это однозначно позитивный момент. Причем для обеих стран. Думаю, и руководство государств, и население это прекрасно понимают. А то, что Казахстан сохраняет нейтралитет вокруг войны в Украине – думаю, это самый оптимальный вариант, который тоже вполне объясним.

Могу ли назвать Казахстан комфортным и благоприятным государством для себя? Однозначно. Хотел бы я остаться здесь подольше? Конечно. Хотел бы я принять гражданство вашей страны? Не могу сказать сейчас, но такой вариант рассматриваю».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи