Опубликовано: 2700

Казахстан безопасен для туристов

Казахстан безопасен для туристов

Алматы бьет все рекорды по посещаемости. Всего за несколько месяцев в мегаполис приехали 400 тысяч туристов, передает ТК "Алматы".

На долю мегаполиса приходится до половины всех доходов от туризма в стране. Алматы даже вошел в десятку городов мира, которые стоит посетить. Это результаты исследования знаменитого британского издания для туристов. Скоро к достопримечательностям Алматы прибавятся горнолыжный курорт «Кок-Жайлау» и спортивные комплексы. А накануне, 22 октября, в Алматы собрались представители мировой туристической индустрии.

Список безвизовых стран в Казахстане расширят в следующем году. В перечень войдут государства с наиболее высокой инвестиционной активностью. Проект наших дипломатов для граждан 10 стран запустили летом, и он уже оправдал себя. Это США и Нидерланды, Великобритания и Франция, Германия, Италия, Малайзия и Эмираты, Корея и Япония. За последние три месяца поток туристов из этих стран в Алматы вырос сразу на 12%.

«Со следующего года будут расширять этот список безвизовых стран, которые могут приехать к нам на 15 дней. В связи с этим Национальная палата предпринимателей, Казахстанская туристская ассоциация выступили с предложением расширить список для 48 стран, которые не представляют экономической, политической угрозы для Казахстана», - сообщила председатель Комитета туристской отрасли НПП РК Роза Асанбаева.

Это специальная конференция, посвященная корпоративным путешествиям. Здесь решают, как улучшить бизнес-туризм. Алматы - финансовый, культурный, образовательный и спортивный центр республики. И большинство визитов - деловые. Чтобы упростить въезд для иностранных туристов, готовят новые правила, пересматривают логистику. В планах - регистрация и выдача виз в онлайн-режиме и создание Фонда по защите прав туристов.

«По-моему, Казахстан - одна из самых безопасных стран для путешествий. Ваша страна очень привлекательна. За последние 7 лет мы промониторили около 5 тысяч случаев природных, политических ситуаций, в том числе и в Казахстане», - отметил генеральный менеджер компании по мониторингу бизнес-туризма из Норвегии Педер Квендсет.

На долю мегаполиса приходится до половины всех доходов от туризма в стране. А в городской бюджет ежегодно идет свыше 30 млрд тенге - это 8% от всех поступлений.

«За прошедшие полгода город посетили около 400 тысяч туристов. На сегодняшний день это одна пятая часть всего казахстанского туристского потока, то есть почти 20% приезжают в наш город», - рассказала руководитель отдела Управления туризма Алматы Жанар Алчимбаева.

Алматы вошел в топ-10 городов мира, которые стоит посетить. Это результаты исследования известного британского издания для туристов. А международным инвесторам на минувшем форуме представили туризм одним из перспективных направлений мегаполиса. На дальнейшей популяризации города и страны хорошо скажутся широкомасштабные проекты - горнолыжный курорт «Кок-Жайлау», ЭКСПО-2017, Универсиада-2017 и, возможно, зимняя Олимпиада - 2022.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи