Опубликовано: 1200

Казахскому баскетболисту предлагали миллион долларов за выступление в США

Казахскому баскетболисту предлагали миллион долларов за выступление в США

Алжан Жармухамедов — баскетболист и легенда.

Баскетболист Алжан Жармухамедов участвовал в финальном матче Олимпийских игр-1972 в Мюнхене, когда сборная СССР сенсационно обыграла ранее непобедимую команду США. Из той дружины ныне живы только четверо игроков. Алжан Жармухамедов и Иван Едешко обосновались в Москве, Модестас Паулаускас — в Литве, а Анатолий Поливода — на Украине, сообщает sports.kz.

— Кстати, после победы в Мюнхене игрокам сборной СССР по баскетболу хорошие премиальные выдали?

— Наградили по-царски: выдали на руки по 3000 рублей и 300 долларов. Это колоссальные по тем временам деньги.

— Но наверняка несравнимые с теми финансовыми предложениями, которые поступали игрокам легендарной команды от американских клубов.

— Да, ко многим ребятам подходили скауты из НБА, предлагали заманчивые условия. Меня сватали подписать контракт на четыре года. Предлагали миллион долларов: по 250 тысяч «баксов» за сезон. Но я ответил отказом. В те годы просто в голове не укладывалось, что советский баскетболист может выступать за американский клуб.

— Скауты из какой команды вами интересовались?

— Клуб назывался «Баффало Брейвз». Правда, он просуществовал до 1978 года. Потом сменился владелец и команда получила новое имя — «Сан-Диего Клипперс». Сейчас она выступает в НБА под названием «Лос-Анджелес Клипперс».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров