Опубликовано: 3405

Казахский певец покорил китайскую публику

Казахский певец покорил китайскую публику Фото - Радио Азаттык

26-летний певец Арай Айдархан уже несколько лет живет в Пекине.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на Радио Азаттык.

В финале китайского вокального конкурса парень вошел в пятерку лучших исполнителей. Его отец – известный среди казахов Китая борец. По словам Арая, он хотел пойти по его стопам, но получил музыкальное образование в Пекине.

О своем соотечественнике казахстанцы узнали после того, как парень покорил китайскую публику в конкурсах «Сhinese Idol» и «China Is Listening» в 2013-м и 2014 году.

По словам Айдархана, сейчас ведущие телеканалы Китая приглашают его для участия в программах.

- Сейчас меня в обязательном порядке приглашают на все музыкальные программы, концерты. В стране сейчас происходят экономические изменения. После получения призовых мест моя «цена» возросла. Заключаются контракты, учитывающие популярность. Пришла узнаваемость: если не в Пекине, то на улицах небольших городов, завидев меня, люди снимают на камеру. Мне это льстит. После этого конкурса я несколько раз бывал в Казахстане. Принимал участие в съемках местных телепередач.

Арай получил образование композитора, написал несколько песен и записал альбомы в частных студиях. Сейчас является продюсером одной из музыкальных групп.

- Мой ученик по имени Данияр принял участие в китайском детском конкурсе «Голос». Кроме этого, есть музыкальная группа девочек «Ай».

Одной из ключевых особенностей творчества Айдархана стало использование казахских национальных музыкальных инструментов в его композициях.

- ​ Я в основном добавляю звучание казахских музыкальных инструментов. К примеру, в прошлом году мы пригласили играющего на сыбызгы, и в песне, которая стала хитом, использовали звучание сыбызгы. На сцене я рассказал о сыбызгы. Этот конкурс смотрит половина населения Китая. Это же превосходно, если на таком конкурсе, у которого так много зрителей, я смогу рассказать хотя бы об одном казахском музыкальном инструменте. Кроме того, летом этого года я провел песенный фестиваль казахов Китая. На фестиваль я пригласил певцов из Казахстана, Алтынай Жорабаеву и группу «Ninety One». В будущем я намерен проводить этот фестиваль ежегодно. Сейчас я как раз занимаюсь такими делами.

КОММЕНТАРИИ

[X]