Опубликовано: 7000

Казахские студенты из Китая боятся возвращаться в Поднебесную - СМИ

Казахские студенты из Китая боятся возвращаться в Поднебесную - СМИ Фото - Из открытых источников

Айтолды Бектуркызы, этническая казашка из Китая, окончившая подготовительные курсы Таразского государственного университета имени Дулати, не сумела поехать домой на каникулы.

Как сообщает Радио Азаттык, студенты из числа этнических казахов из Китая говорят, что опасаются ехать на каникулы к родителям в Синьцзян, поскольку их могут не выпустить обратно в РК. В министерстве образования и науки Казахстана сообщили, что 88 студентов, поехавших на каникулы, не смогли приехать из Китая.

Айтолды БЕКТУРКЫЗЫ из села Кунес Или-Казахского автономного округа Китая, окончившая подготовительные курсы Таразского государственного университета имени Дулати, не хочет возвращаться домой в Синьцзян. Она рассказывает, что живущие в Китае ее мать и старший брат на протяжении нескольких месяцев находятся в заключении в «центре политического перевоспитания», а отец ее скончался.

Айтолды Бектуркызы
Айтолды Бектуркызы. Фото - Взято с Радио Азаттык

– Мои родственники находятся там. Младшая сестра моей матери навестила ее в центре политического перевоспитания. Мать передала, чтобы я не приезжала в Китай и получила гражданство Казахстана. Когда я услышала, что моя мать и старший брат попали в центр политического перевоспитания, хотела поехать к ним. Однако родственники отговорили меня, сказали, что меня сразу же схватят, как перейду границу, – поделилась Айтолды с Азаттыком.

Сейчас девушка работает официанткой в ресторане в пригороде Алматы. По ее словам, два месяца назад она подала документы на получение гражданства Казахстана. Другой студент из Китая, Кайсар АДАЛ, также не решился ехать на каникулы в Синьцзян, потому и остался на лето в Казахстане.

– Нас более 20 человек из трех регионов Китая. В этом году мы все окончили подготовительные курсы Таразского государственного университета. Все мы сейчас находимся здесь. Если мы поедем в Китай, то можем не вернуться обратно. Потому что многие студенты, поехавшие к родителям на летние и зимние каникулы в прошлом году, не смогли вернуться, – сказал он.

Кайсар АДАЛ говорит, что большинство студентов, с которыми он приехал в Казахстан, боятся возвращаться в Китай и «по возможности хотят получить гражданство Казахстана».

Проживающий в Алматы Талап ОСПАНУЛЫ окончил университет несколько лет назад, однако на территорию Китая с тех пор не въезжал.

– Мой друг Талгар Касенулы учился в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Год назад после второго курса поехал на летние каникулы в Китай. По приезде в Китай он первое время звонил мне. В начале сентября он позвонил мне и сообщил, что его, возможно, не выпустят из страны, потому что возникли проблемы из-за обнаруженных в его телефоне видеозаписей о Канате Исламе, о Казахстане. С тех пор связь с ним прервалась. Слышал, что он находится в заключении в лагере политического перевоспитания, – рассказывает Талап.

В ответе министерства образования и науки Казахстана на запрос Азаттыка говорится, что «88 студентов, поехавших в Китай на зимние и летние каникулы, не смогли вернуться».

По данным министерства, в настоящее время по программе бакалавриата в высших учебных заведениях Казахстана учится 990, на подготовительных отделениях – 410 этнических казахов из Китая.

«Подготовительные отделения вузов разослали письма по адресам своих слушателей в Китае, направили письма в посольство Китая, министерство иностранных дел Казахстана, чтобы выяснить причину их отсутствия. В настоящее время проводится работа в связи с этой проблемой», – говорится в ответе ведомства за подписью вице-министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров