Опубликовано: 2100

Казахские олигархи диктуют нам свои условия - кыргызский эксперт

Казахские олигархи диктуют нам свои условия - кыргызский эксперт Фото - открытые источники

Независимый эксперт Расул Умбеталиев объяснил, почему использование казахского угля становится невыгодным кыргызстанской энергетике.

4 апреля на пресс-конференции Умбеталиев заявил, что «покупка импортного угля зачастую сопряжена с коррупцией», - писали наши кыргызстанские коллеги. Более того, эксперт заявил, что, «покупая казахстанский уголь, «Электрические станции» (Бишкек – прим.ред.) терпят многомиллионный ущерб, так как работают не напрямую, а через посредников. Причем контракт заключается в долларах».

Редакция медиа-портала Caravan.kz обратилась к Расулу УМБЕТАЛИЕВУ за разъяснением данного высказывания.

Расул Умбеталиев
Расул Умбеталиев. Фото - 24.kg

 - Я неоднократно заявлял и в том, и в позапрошлом году, что покупка именно казахстанского импортного угля имеет за собой огромные коррупционные проявления, - поясняет эксперт. – По моим расчетам, уголь на Шубаркольском месторождении стоит 10-14 долларов, транспортировка – 12 долларов, и растаможка на границе – 12 долларов. В общей сложности – 36 долларов. А наши энергетики закупают уголь по 56 долларов. Естественно, где-то теряются 20 долларов, и наши коррумпированные энергетики всегда были заинтересованы в покупке именно казахстанского угля, потому что там «незаконное вознаграждение» получается в пределах 18-20 долларов с каждой тонны. В позапрошлом году мы закупили 900 тысяч тонн шубаркольского угля, в том году – 500 тысяч тонн. Естественно, идет огромная разница. Я всегда говорил, что казахские олигархи диктуют нам, какой уголь и в каком количестве покупать. Здесь уже вопросы национальных интересов. Имея в стране почти два миллиарда тонн собственного угля, покупать казахский уголь – это предательство национальных интересов Кыргызстана и кыргызского народа.

Вместе с тем, по словам главы бишкекского энергохолдинга Айбека Калиева, отказаться от импортного угля на данный момент невозможно, так как ТЭЦ Бишкека, несмотря на процесс модернизации, все еще вынуждена использовать и часть старого оборудования, предназначенного под сжигание казахстанского топлива.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров