Опубликовано: 610

«Казахская мафия раздобыла советскую ядерную боеголовку»: как изображали нашу страну в зарубежном кино

«Казахская мафия раздобыла советскую ядерную боеголовку»: как изображали нашу страну в зарубежном кино Фото - Из открытых источников

Несмотря на то, что многие иностранцы знакомы с нашей страной, у работников киноиндустрии свой взгляд на Казахстан.

Медиа-портал Caravan.kz выбрал несколько зарубежных фильмов и сериалов, сюжеты которых так или иначе затрагивают нашу страну.

 

«Сириана»

Американский сценарист и кинорежиссер Стивен Гаан снял неплохой триллер о нефтяной промышленности и связанных с ней заговорах и интригах. С помощью множества сюжетных линий, повествующих как о «больших шишках» в Вашингтоне, строящих заговоры с целью обогащения, так и о простых рабочих, трудящихся на месторождениях в Персидском заливе, режиссер пытается показать человеческие последствия нещадной погони за наживой и властью.


В то время, как специальный оперативник ЦРУ Боб Байер (Джордж Клуни) с богатым опытом опытом работы в Бейруте, получив задание убить молодого арабского шейха, продвигающего неугодные США результаты нефтяного тендера, познает ужасающую правду о своей работе, аналитик в сфере энергетики Брайан Вудман (Мэтт Деймон), имеющий жену и двоих детей, направляется от своей фирмы к шейху предлагать услуги экономического советника, однако переживает невероятную семейную трагедию и находит панацею в сотрудничестве с идеалистическим принцем залива.

Часть событий в фильме разворачивается и вокруг казахстанской нефти, в частности, речь идет о месторождении Тенгиз. За роль в этом фильм Клуни получил две награды: «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана и «Золотой глобус» в этой же номинации.

 

«Сопрано»

Сюжет одного из культовых американских сериалов в целом основан на том, как Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини), босс мафии из северного Нью-Джерси, встречает и преодолевает различные жизненные трудности: пытается сохранить баланс между требованиями криминальной организации и личной жизнью в семье и вне ее. Плюс ко всему – у Сопрано случается паническая атака, которая служит поводом для посещения им психиатра.


С самого начала трансляции в 1999 году сериал стал культурным феноменом, приобретя широкую популярность и вызвав исключительно бурную реакцию критиков из-за его принципиально нового подхода к описанию жизни мафии, американской семьи, проблем итало-американского сообщества в США, эффектов насилия над человеческим духом и границами того, что общество считает моралью. Сериал предназначен исключительно для взрослой аудитории, содержит насилие, наготу, сцены употребления наркотиков и грубые выражения.

Но обратим внимание на эпизод, в котором авторы решили упомянуть нашу страну. В одной из серий главный герой находится на яхте вместе со своей русской любовницей. У них случается словесная перепалка, что замечает мужчина на соседней яхте и подчеркивает, что, мол, зря его соотечественница встречается с американцем. На что любовница главного героя дает резкий ответ:

«Если бы я хотела выйти замуж за рабочего, я бы осталась в Казахстане».

 

«Проксима»

В 2019 году на экраны вышел драматический фильм «Проксима» с Евой Грин в главной роли. Режиссером выступила француженка Алис Винокур.


По сюжету картины астронавт Сара проходит подготовку в России для последней экспедиции перед полетом на Марс. А непосредственно старт миссии «Проксима» должен состояться на космодроме Байконур, который расположен в Казахстане.

Фильм рассказывает об отношениях матери и дочери, а также о том, как примирить страсть, мечту и семейную жизнь. Стоит отметить, что часть съемок проходила как в Москве, так и на Байконуре.


«Крид: Наследие Рокки»

В самом начале спортивной драмы, когда главный герой выходит на ринг для спарринга, можно заметить флаг Казахстана, висящий рядом с флагом США.


Создатели фильма, вышедшего в 2015 году, не случайно сделали акцент именно на нашем флаге. Возможно, появление нашей символики в кадре было своего рода признанием Казахстана на мировой арене бокса, а именно восхищением американской публики Геннадием Головкиным.

 

«Теория Большого взрыва» 

В двадцатом эпизоде второго сезона одного из самых популярных американских ситкомов засветился парень в футболке с символикой нашей страны. 


В свое время этот кадр снискал огромную популярность как у фанатов сериала в России, так и в Казахстане. Он разгуливал по различным пабликам достаточно долгое время, а некоторые и вовсе считали, что это своего рода послание или же тайный знак.

 

«Скорпион»

Эксцентричный компьютерный гений Уолтер О’Брайан и его команда одаренных маргиналов не могут нормально жить в обществе. До тех пор, пока в один прекрасный день федеральный агент Департамента внутренней безопасности США Кейб Галло не вербует их, когда возникает серьезная проблема. Несмотря на то, что у О’Брайана и Галло есть неудачная история совместной работы, он и его друзья соглашаются помочь решить проблему и, в конечном итоге, становятся последней линией обороны против сложных высокотехнологичных угроз по всему миру.


Так вот, в 5 серии 2 сезона сериала команде гениев под кодовым названием «Scorpion» предстоит столкнуться с «казахской мафией, которая раздобыла советскую ядерную боеголовку 1970-х годов, и планирует продать ее тем, кто больше предложит».

По большому счету эпизод вызвал лишь насмешливую реакцию у казахстанцев. Чего стоит одно упоминание «базы военно-морского флота на реке Ишим».

 

«Лара Крофт»: Расхитительница гробниц-2»

Расхитительница гробниц Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли во второй части картины оказывается в Казахстане, дабы спасти своего партнера Терри Шеридана (Джерард Батлер). По сюжету, Шеридан – наемник, бывший морской пехотинец, который продавал находки Лары и американской армии.

Он должен был отбывать наказание в «казахстанской» тюрьме под названием «Барла-Кала».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи