Опубликовано: 460

"Казахов может стать вдвое больше уже через сорок лет" - демограф 

"Казахов может стать вдвое больше уже через сорок лет" - демограф  Фото - sway.office.com

В Казахстане рождаемость сейчас выше, чем в Узбекистане, и это будет сохраняться, убежден независимый демограф Алексей Ракша.

В Казахстане очень высокая рождаемость, и она растет, отметил независимый специалист-демограф Алексей Ракша в подкасте журнала «Эксперт», передает Caravan.kz

Наряду с этим эксперт подчеркнул, что рождаемость растет также и в Узбекистане.

«Вообще, Средняя Азия – единственный регион планеты, где рождаемость последние несколько лет растет», - добавил демограф.

Говоря о причинах демографического роста в регионе, Ракша отметил, что немаловажную роль в этом сыграла смена власти и улучшение экономической и социальной обстановки.

«Я думаю, что в Узбекистане просто пришел Мирзиёев, и после Каримова экономическая ситуация очень сильно улучшилась. Улучшились какие-то гарантии безопасности. Вообще жизнь стала легче. Я со многими узбеками общался, они все хвалят Мирзиёева. Я думаю, что они на это ответили ростом рождаемости.

Но в Казахстане рождаемость сейчас выше, чем в Узбекистане. И это будет сохраняться. В Казахстане очень сильно увеличивается численность населения на юге и западе страны. Там в 2020 году под давлением многодетных введены льготы в их пользу, что еще больше усилило рост рождаемости. И я думаю, что казахов запросто может стать вдвое больше уже лет через сорок», - высказал свое мнение эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи