Опубликовано: 70

Касымбек рассказал о мерах по выравниванию оплаты труда казахстанских и иностранных работников

Касымбек рассказал о мерах по выравниванию оплаты труда казахстанских и иностранных работников Фото - Zakon.kz/Максим Золотухин

Мы должны нарастить компетенции, умения, знания наших сотрудников на этих предприятиях.

На пресс-конференции в правительстве заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек объяснил, почему зачастую возникает существенная разница в оплате труда казахстанских и иностранных работников, передает корреспондент Zakon.kz.

- Действительно, мы были свидетелями нескольких моментов. Летом, когда этот вопрос активно поднимался. Сегодня причиной этой ситуации зачастую становится нехватка квалифицированных кадров, соответствующих у нас на этих заводах, именно местных кадров. По этой причине во время одного из основных направлений нашего сотрудничества по этим 55 проектам параллельно со строительством инвесторы - и казахстанские, и китайские - обязаны обучать будущий персонал этих предприятий, - сказал он.

По его словам, сегодня предприятия (и не только китайские) занимаются обучением казахстанских специалистов, повышением их квалификации для того, чтобы впоследствии поднять уровень их зарплаты.

- Например, Актогай. Это ВКО, крупное предприятие, ГМК, добывает руду медную, производит концентрат. Сегодня там работают вахтовым методом, но все граждане Казахстана были обучены в период строительства этого предприятия. Такая же ситуация и по Бозшаколю. Такая ситуация по другим предприятиям. Но, действительно, проблема существует, и это не связано только с Китаем или с Турцией, - признал Касымбек.

Вместе с тем правительство со своей стороны также принимает ряд мер.

- Поручение Президента дано правительству, этот вопрос является сейчас одним из основных, которым занимается правительство, министерство труда, и в соответствие будем приводить. Во-первых, мы должны нарастить компетенции, умения, знания наших сотрудников на этих предприятиях. Во-вторых, мы должны обеспечить соблюдение, если выполняется аналогичный труд казахстанским, иностранным гражданином, то должна быть адекватная аналогичная заработная плата. Этим вопросом также занимаются и правоохранительные органы, - заключил замглавы кабмина.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров