Опубликовано: 24400

Каков реальный курс тенге и чего казахстанцам ожидать до конца года, рассказал финансовый аналитик

Каков реальный курс тенге и чего казахстанцам ожидать до конца года, рассказал финансовый аналитик Фото - из открытых источников

Казахстанский финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ поделился своим прогнозом по курсу тенге до конца 2019 года. 

В последнее время курс национальной валюты по отношению к доллару остается достаточно стабильным, так и не преодолев отметку в 390 тенге. Изредка мы можем наблюдать краткосрочное укрепление, как это было после того, как атака на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии привела к резкому скачку цен на сырье. Тогда на бирже курс смог достичь отметки в 385,76 тенге за доллар, но после вновь начал ослабевать.

При этом до сих пор ходит множество слухов, как сильно должен ослабнуть курс тенге в ближайшее время, хотя видимых для этого поводов, казалось бы, и нет. В связи с чем корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к финансовому аналитику Арману БЕЙСЕМБАЕВУ, дабы он дал свой прогноз по курсу тенге до конца года.

Арман БЕЙСЕМБАЕВ
Арман БЕЙСЕМБАЕВ. Фото - Facebook

По мнению эксперта, сильных колебаний курса национальной валюты до конца 2019 года ждать не стоит.

«По курсу тенге до конца года я не ожидаю сильных колебаний в сторону ослабления. Вероятно, до конца года увидим укрепление тенге на фоне выросших цен на нефть до 382-380», - считает Арман БЕЙСЕМБАЕВ.

При этом финансовый аналитик полагает, что на данный момент стоимость тенге искусственно ослаблена.

«Если Нацбанк не будет целенаправленно сдерживать курс, то, может быть, увидим и ниже, до 375», - объясняет эксперт.

Аналитик считает, что сдерживание курса в теории может сохранить запас прочности тенге на фоне дальнейшего падения цен на нефть.

«В крайнем случае, регулятор может удержать курс на текущих уровнях в 385-389, тем самым сохранив запас прочности нацвалюты, что позволит в общем-то продержать его некоторое время даже на фоне падения цен на нефть или ослабления рубля, так как по отношению к ним у тенге сейчас есть достаточно большой дисконт», - заявил Арман БЕЙСЕМБАЕВ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров