Опубликовано: 610

Как хуситы казахстанскую экономику "спасали": аналитик о влиянии диверсии на заводах в Саудовской Аравии на курс тенге

Как хуситы казахстанскую экономику "спасали": аналитик о влиянии диверсии на заводах в Саудовской Аравии на курс тенге Фото - коллаж Caravan.kz

Казахстанский финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ рассказал, стоит ли ждать дальнейшего укрепления курса тенге на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке и роста цен на нефть. 

Атака повстанцев-хуситов на нефтеперерабатывающие заводы компании «Saudi Aramco» в Саудовской Аравии не могла не отразиться на мировом рынке.

Как горели нефтеперерабатывающие заводы 14 сентября

Крупнейшее в мире предприятие вынуждено снизить добычу на 5 миллионов баррелей в сутки, что эквивалентно половине суточного объема добычи страны и 5 процентам мировых поставок нефти. Благодаря этому рост цен на нефть достиг 15 процентов, Следствием стало укрепление курса тенге.

На утро понедельника торги на бирже проходили на уровне 384,60 тенге за доллар, что было на 2,21 тенге ниже предыдущей сессии. Многие пользователи Сети радуются, мол, хуситы угодили всем и смогли хоть немного «спасти» казахстанскую экономику.

Но так ли это на самом деле и стоит ли ожидать дальнейшего укрепления тенге? Ответить на эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz помог казахстанский финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ.

Арман Бейсембаев
Арман Бейсембаев. Фото - Facebook

- Стоит ли ожидать дальнейшего роста цен или же планы США выбросить на рынок нефть из своих резервов смогут стабилизировать ситуацию?

- Существенного роста, я думаю, ожидать не стоит. Текущая реакция на рынке нефти является в большей степени эмоциональной, так как по факту никакого дефицита нет и не предвидится. В последние годы ОПЕК+ и так сокращала добычу нефти, чтобы остановить падение цены. А вот США, напротив, намерены залить рынок своей нефтью, став крупнейшим нетто-экспортером в мире, сводя усилия ОПЕК на нет.

Даже если предположить, что Саудовская Аравия не сможет быстро восстановить свои объемы из-за случившейся аварии, за них эти объемы с радостью заместят США вкупе с остальными участниками ОПЕК, которые сокращали добычу.

Поэтому я на краткосрочном горизонте ожидаю еще некоторого роста цен на нефть в район 72-75 долларов, но вероятность дальнейшего роста на этом маловероятна.

- Достиг ли тенге своего предела или же казахстанцам можно ждать дальнейшего укрепления?

- Фундаментально тенге и без того достаточно сильно ослаблен, поэтому на фоне данных событий давление на него снизится, и, возможно, мы увидим укрепление нацвалюты до 383-382, хотя потенциал для дальнейшего укрепления также существует – это уровни в районе 370-375. Но тут нужно учесть влияние нашего регулятора, который, возможно, не позволит слишком уж укрепиться нашей валюте. Зачем это делается – вопрос отдельный, однако усилия по сдерживанию укрепления тенге очевидны.

- Как долго будут стабилизироваться цены на нефть?

- В принципе, цены на нефть и так достаточно стабильны, последние пару лет точно. Если посмотреть на графики, можно увидеть колебания цен в среднем диапазоне от 50 до 70 долларов за баррель нефти марки Brent, и даже последние события лишь сместили эти цены ближе к верхней границе диапазона. Поэтому сказать, что был нарушен какой-то баланс, нельзя. С 2017 года по нефти нет ни выраженного падения, ни сильного роста. Каждый раз при подходе к нижней границе около 50 долларов ОПЕК+ предпринимает меры по сокращению добычи, чтобы сдержать падение, а при росте в район 70 долларов США начинают активно наращивать добычу, сбивая цены вниз"Можно не сомневаться, что и в этот раз кризис придет" - финансовый аналитик о причинах рекордной скупки долларов в Казахстане

К тому же нельзя упускать из виду торговую войну США с Китаем, которая бьет по мировой экономике, а она в свою очередь подает все больше признаков торможения. Это потенциальное снижение спроса на нефть в мире. Так что если и говорить о цене на нефть, то можно утверждать, что поводов для ее падения больше, чем для роста.

- Хуситы пообещали усиливать давление на Саудовскую Аравию, если их требования не будут выполняться. Как будет реагировать рынок на то, что угроза повторения подобных атак остается как нельзя актуальной?

- Тут сложно что-то прогнозировать. Игра мускулами в политике – вещь привычная и не всегда реализуется на практике. Регион всегда был нестабильным, с большим количеством конфликтов. Поэтому любое повторение подобных атак будет подталкивать цены на нефть вверх. Но опять же, говорить об устойчивом росте не приходится. Выше 80 долларов за баррель цена на нефть вряд ли окажется в обозримой перспективе.

- Если предположить, что подобные атаки на нефтеперерабатывающие заводы СА все-таки будут продолжаться, к чему это может привести? Как на это отреагирует мировая экономика?

- Мировая экономика и так замедляется, поэтому, с атаками или нет, стоимость нефти все равно будет под давлением. Сильного роста цены нефти в перспективе я не вижу, а если торговая война США с Китаем продолжится, то вероятность развития кризиса увеличивается. В этой ситуации нефть, естественно, будет падать в цене.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи