Опубликовано: 80

Какой шанс заразиться коронавирусом во время крещенских купаний

Какой шанс заразиться коронавирусом во время крещенских купаний Фото - strana.ua

Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний.

Вероятность заражения коронавирусной инфекцией в проруби минимальна, однако в помещениях для подготовки к крещенским купаниям риск заболеть COVID-19 cущественно возрастает, передаёт РБК со ссылкой на доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

- В тех помещениях, где происходит подготовка и куда попадают люди после того, как окунулись в прорубь, — все-таки помещение замкнутое, вентиляция там будет минимальная, скученность населения вполне вероятна. В этом месте вероятность заражения я бы не исключал, - пояснил он.

По словам вирусолога, в воде возбудитель COVID-19 встречается, но в незначительном количестве, поэтому вероятность, что заражение произойдет через воду, крайне низкая.

- Вирус довольно неплохо переносит температуру, близкую к нулю. Если учитывать, что температура в купели будет в районе +4 градусов, то эта температура будет комфортна для вируса, но его количество незначительно для заражения, - отметил Вознесенский.

Как сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, в случае если возле купели будет много людей, которые не будут соблюдать дистанцию, цепочка передачи вируса может быть активирована.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи