Опубликовано: 320

Какой опыт Казахстан может перенять у западных стран для защиты граждан от аномальных морозов

Какой опыт Казахстан может перенять у западных стран для защиты граждан от аномальных морозов Фото - The Village.ru

Какие нововведения и способы помощи гражданам наша страна может почерпнуть у развитых государств, дабы облегчить жизнь казахстанцев в суровых погодных условиях. 

12 января в СМИ появилась информация, что в Казахстане повторились аномальные морозы, которые в последний раз наблюдались в 2000-х годах. Согласно данным синоптиков, температура воздуха была ниже нормы практически на всей территории Казахстана. 

В "Казгидромете" уточнили, что температура воздуха в Казахстане была этой зимой ниже нормы на 1-7 градусов. Так называемые очаги холода зафиксированы в Актюбинской и Карагандинской областях. Здесь морозы были на 8-10 градусов сильнее обычного. Такая же аномально холодная погода наблюдалась в декабре 2002 и 2012 годов. Тогда фиксировали отклонение от средних показателей на 10-12 градусов.

Также сообщалось о том, что столицу Казахстана накрыла мощная метель. Из-за непогоды в Нур-Султане отменили занятия в школах, было затруднено движение автомобилей, на улице образовалась плохая видимость. Еще в стране были закрыты трассы в трех областях, так как ездить по ним из-за ухудшения погоды было практически невозможно. 

В связи с аномальными морозами, которые могут в любой момент накрыть страну, редакция медиа-портала Caravan.kz выясняла, как с такими погодными условиями борются в развитых западных странах и какой опыт можно у них почерпнуть, чтобы облегчить жизнь казахстанцам. 

Как в Канаде подстраивают инфраструктуру под нужды жителей

Город Виннипег считается самым холодным в Канаде. Зимой температура воздуха там достигает -50 по Цельсию. Ситуацию усугубляют сильный ветер и влажный воздух, причем так, что даже –10 воспринимается как –20. Однако местные жители не жалуются на такой климат, а, наоборот, говорят, что любят зиму и уже давно привыкли к таким температурам. 

Чтобы не заработать обморожение, канадцы все это время носят теплые шапки, лицо закрывают шарфами, но здесь в ходу и лыжные маски, которые местные жители носят как рядовой элемент одежды. Интереснее всего, что даже инфраструктура города подстроена под нужды жителей. Многие здания в городе соединяют наземные тоннели и крытые переходы. Это сделано для того, чтобы люди проводили как можно меньше времени на морозе. 

Еще один большой плюс в том, что в стране очень много крытых автобусных остановок с большими батареями внутри, а общественный транспорт приходит быстро и по расписанию. Поэтому жителям не приходится подолгу простаивать на холоде. 

Мини-сауна в каждом финском доме для обогрева

Жители Финляндии рассказывали, что суровые зимние условия для них уже давно перестали быть проблемой. И тут большой плюс заключается не только в бесчисленном количестве одежды, но и устройстве местных домов

Ни для кого не секрет, что финны - огромные поклонники сауны, но не все понимают насколько. На сегодняшний день архитектура жилых домов устроена так, что почти в каждом финском доме есть сауна. В зависимости от размеров дома может быть установлено даже несколько штук, чтобы все жители многоквартирных домов могли попариться.

Некоторые даже устанавливают себе прямо в квартирах портативные сауны, которые, по меркам Финляндии, стоят совсем не дорого и при этом являются очень удобным способом для отогрева. Местные власти всячески поощряют такое благоустройство, поскольку понимают, в каких суровых погодных условиях приходится жить людям. 

Как в США борются с гололедом с помощью рассола и свекольного сока

Некоторые регионы Америки то и дело накрывают аномальные морозы, схожие по масштабу с казахстанскими. Из-за этого власти и бизнес пострадавших от небывалых морозов штатов начали искать новые способы борьбы с обледенением на дорогах. Например, в штате Висконсин дороги обрабатывают рассолом, который остается после производства сыра, в Нью-Йорке и Пенсильвании к соли, которой посыпают дороги, добавляют свекольный сок, остающийся после производства сахара.

Что касается сырного рассола, то, как считают транспортные власти города Милуоки, он удерживает соль на дорогах и заставляет ее работать при более крепких морозах. Сахар и минеральные вещества, которые содержит фильтрационный осадок, получающийся при переработке свеклы, понижает температуру замерзания воды не хуже соли. 

Данная нестандартная методика уже успела зарекомендовать себя как органичный и экологичный способ борьбы с оледенением трасс. Также это большой плюс для местного бизнеса. Ведь за вывоз и утилизацию отходов приходится тратить немалые деньги, а тут чиновники сами платят за их транспортировку.

Особый способ отопления домов в Испании

Несмотря на то что погодные условия в этой солнечной стране нельзя назвать суровыми, в отличие от вышеперечисленных, там бывают и холодные зимы, а в некоторых регионах воздух почти всегда влажен и прохладен. Также во многих испанских домах долгое время отсутствовала система отопления, из-за чего людям приходилось довольно сложно. 

Согласно информации профильной организации Remica в Испании, ранее в 15 процентах жилой недвижимости не было никакого отопления. Около 10 процентов домов имели центральное отопление, а 25 процентов домохозяйств имеют индивидуальный обогрев. Подавляющее большинство жилых помещений отапливалось отдельными элементами для обогрева (плиты, радиаторы, тепловые насосы и пр.).

Власти исправили эту проблему, и современные дома отапливаются самыми разнообразными вариантами: от бойлерных в доме до котлов на крыше или рядом с домом, с применением газа или биотоплива. Эти системы обслуживают один или несколько домов. Владельцы квартир в таких домах платят за обогрев на 20–30 процентов ниже, чем хозяева в домах с индивидуальным отоплением.

Также встречаются такие способы, как система с водяными радиаторами, где воду нагревает компактный электрический бойлер, «малайзийский» вариант отопления: кондиционирование с холодным и горячим воздухом, и даже газовые котлы, где циркулирует горячая вода, обогревающая дом через радиаторы. К слову, последний способ считается самым экологичным. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи