Опубликовано: 300

Какие существуют казахские аналоги популярных западных традиций

Какие существуют казахские аналоги популярных западных традиций Фото - Открытые источники

Гендер-пати, беби шауэры и другие подобные мероприятия становятся все популярнее с каждым годом.

Каждая казахстанская знаменитость, которая забеременела во время карантина, обязательно устроила торжество, чтобы узнать пол будущего малыша. Наряды в розовых и голубых оттенках, торты, пиньяты и воздушные шары с начинкой соответствующего цвета - все это стремительно вошло в моду.

Однако почему бы не ввести в моду казахские традиции, которые также позволяют отметить важные для семьи даты по заветам предков?

Об одном таком празднике рассказал блогер Диас Камериданов.

"Я вам расскажу про наш прекраснейший и древний обычай «құрсақ той», который был описан ещё в эпосе «Алпамыс батыр».

Құрсақ шашу - первая узнавшая о положении келін просила сүйінші у своей ене. Получив радостную весть, счастливая свекровь приглашает құдағи, родственников, соседей и накрывает богатый дастархан, во время которого будущую мать осыпают шашу.

«Құрсақ той» проводится с благими намерениями уделить внимание беременной невестке, подбодрить ее и поделиться с ней опытом. К сожалению, құрсақ той долгие годы был в списке «забытых» традиций. Но в наших силах воскресить этот прекрасный обычай," - написал он.⠀

Западный беби шауэр, когда беременной вручают подарки, очень напоминает құрсақ той по описанию, ведь здесь будущую мать тоже буквально осыпают приятными мелочами во время шашу. Но если беби шауэр обычно устраивают беременной ее друзья, құрсақ той более подходит казахстанскому обществу с его большими разветвленными семьями и дает возможность всей родне выразить свою радость в честь грядущего увеличения семьи.

На свадьбах у нас любят проводить выкуп по русским традициям, но можно сделать то же самое и на старинный казахский манер.

Делается это так: когда жених приезжает за невестой, ее родственницы перед ним и его "свитой" натягивают веревку, за "проход" через которую получают небольшие подарки. На следующем этапе другие женщины из родни невесты просят жениха и его друзей сделать что-нибудь смешное или пошутить, ответить на загадки. На одном таком выкупе жениху устроили необычное задание - ему дали кусок курдючного жира, и он должен был съесть его, не морщась. Парень испытание выдержал с честью, особенно порадовав дедушку невесты.

Еще одна пришедшая с Запада традиция - бросать букет невесты, чтобы узнать, кто из присутствующих девушек выйдет замуж следующей. Но у казахов также был свой обычай для этого.

В конце тоя, когда было съедено главное угощение, приготовленное из мяса барана, новоиспеченный муж брал обглоданную кость и выбрасывал ее через шанырак своей юрты. Снаружи стояли предупрежденные заранее джигиты. Кто поймал кость - тот вскоре обзаведется семьей. При этом жених тоже бросал кость не глядя. Сейчас вместо кости можно использовать более симпатичные сувенирные аналоги, это все еще будет соблюдением традиции и сделает той интереснее.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи